Найти тему
Чайный дилетант

Как выявить качественный чай

Человек, никогда не сталкивавшийся с заварным чаем (либо поверхностно с ним знакомый), рано или поздно приходит к желанию попробовать листовой напиток. Но встает одна проблема – как определиться что продавец предлагает действительно качественный товар?

Самым простым способом является употребление напитка, каждый сорт которого имеет свои вкусовые качества:

Белый чай Шоу Мэй
Белый чай Шоу Мэй

1) Белый чай при первых проливах напоминает по вкусу обычную воду, впоследствии он начинает «раскрываться» - появляются приятные вкусовые нотки свежей травы, чай становится слегка сладковат. Так как температура заваривания белого чая 75 градусов, то напиток не должен быть обжигающим. Потребление обещает стать приятным.

Зеленый чай Тай Пин Хой Куй
Зеленый чай Тай Пин Хой Куй

2) Зеленый чай обладает сладковатым и маслянистым вкусом. Маслянистость заключается в ощущении обволакивания напитком полости рта. Конечно же, все это достигается при правильном заваривании водой 80 градусов.

Улун Те Гуань Инь
Улун Те Гуань Инь

3) Улуны имеют примерно такие же вкусовые ассоциации как и зеленый чай, но при употреблении напитка можно заметить фруктовый привкус – от ягодного до персикового. Стоит учесть, что послевкусие лишь издалека напоминает вышеописанные вкусовые свойства, ведь чай – изначально это лист, не приправленный искусственными ароматизаторами. Температура заваривания – 85 градусов.

Красный чай Дянь Хун
Красный чай Дянь Хун

4) Красные чаи (черный чай) по вкусу напоминают классический излюбленный российским потребителем чай темного цвета. Он в меру терпок, нотки сладости не ощущаются. Все это объясняется сильной ферментацией листа, при которой убирается вся «сладкость». Цвет настоя должен быть темно-красным, либо отдавать янтарным оттенком.

Шу Пуэр (выдержанный)
Шу Пуэр (выдержанный)

5) Пуэры имеют терпкий, ореховый, с еле заметными шоколадными нотками, вкус. Повсеместно распространенный стереотип о вкусе земли, запахе тухлой рыбы может как раз и говорить о низкокачественности чая, который обладает этими свойствами. Важно знать, в Пуэре должны отсутствовать вышеуказанные отвратительные ароматы. Данная информация распространяется только на Шу Пуэры.

Шен Пуэр схож с зелеными чаями, Белый Пуэр с Белым чаем.
Чайная лавка
Чайная лавка

Помимо вкусовых и ароматических свойств, показателем качественного чая являются и особенности хранения:

Чайный лист ни в коем случае не должен храниться в прозрачной таре, с доступом света и кислорода. Если чай рассыпной, то его нужно держать в жестяной таре, в которую вложен целлофан, исключающий контакт сырья с воздухом.

Ни в коем случае показателем хорошего чая не являются искусственные ароматизаторы, которые направлены на скрытие низкого качества сырья. Всевозможные фруктовые пуэры, молочные улуны, чаи в пакетах были придуманы для реализации всех отходов, появившихся в процессе производства качественного чайного листа. Натуральными ароматизаторами чая являются соцветия и растения: ромашка, шалфей, лемонграсс, жасмин и т.п.

Самый крупный рынок чая в мире - Фан Цунь (Гуанчжоу, Китай)
Самый крупный рынок чая в мире - Фан Цунь (Гуанчжоу, Китай)

Может при покупке смутить и подозрительно низкая стоимость «неимоверно полезного, приятного и вкусного чая». Важно понимать, что чай, как и многие другие качественные товары, может стоить дорого. Не стоит поддаваться на красочную рекламу и рассказы продавца что именно его чай, именно в его лавке является продуктом изысканным и неповторимым.

Ближе к выводам

Таким образом, зная нехитрые тонкости, можно научиться выявлять качество продаваемого чая. Самым простым способом понимания продукта является употребление как можно большего количества сортов. Чем больше потребляется напитка, тем легче впоследствии понимать его качественность.

Приятных чаепитий!

Чтобы не пропустить новые статьи или ознакомиться с уже написанными, рекомендую подписаться на канал. Здесь интересно!

1. Как правильно остудить воду для чая

2. Глина для чайников

3. Ферментация чая

4. Чайные фигурки

5. Мате - чай из Латинской Америки

Чай
114,7 тыс интересуются