После родов мамочкам хочется привести себя в хорошую форму, заняться собой. Это можно сделать вместе с малышом, что пойдет на пользу и его здоровью.
Основателем практики беби йоги стал Игорь Чарковский. Он занимался исследовательско-экспериментальной деятельностью в области здоровья младенцев. Благодаря его деятельности появились такие процедуры, как роды в воде, обучение малыша плаванию и искоренение страха воды. Широкое распространение они получили в 80-х годах, и после интерес не исчерпывался.
Упражнения беби йоги для мамочки и малыша
Расслабление
Возьмите ребенка на руки спинкой к своей груди в области солнечного сплетения. Держите его так, чтобы он был в положении полусидя. Сделав выдох, не спеша, присядьте, затем на вдохе поднимитесь. Мысленно постарайтесь ни о чем не думать. Расслабьтесь, ноги расположите на ширине плеч, спину держите ровно. Если время ограничено или вы спешите, лучше не делать эту практику вовсе.
Укрепление ножных мышц малыша
Положите малыша на спину, присядьте рядом. Возьмите ножку ребенка и прижмите ее, сгибая в колене, к животу. Так делайте поочередно с двумя ножками. Если ребенок начнет плакать, занятия следует прекратить, но не останавливаться на достигнутом, а попробовать сделать упражнение в другой день. Оно поможет укрепить мышцы ног и улучшить пищеварение.
Упражнение для грудной клетки
Сядьте на ровную поверхность, ноги вытяните перед собой. Ребенка положите лицом вниз, следите за его дыханием. Возьмите ручки малыша и совершайте движения, как будто он плывет кролем. Немного вытягивайте ручки в стороны, малыш не должен испытывать видимый дискомфорт. Занятие после кормления лучше перенести. В этом упражнении, беби йога, раскрывает грудную клетку, улучшая дыхание, происходит укрепление мышц спины.
Упражнение для деток с повышенным тонусом мышц.
Положите ребеночка на спинку, возьмите его правую ножку и левую ручку, растрясывая, поднимите вверх и сделайте так, чтобы он как будто взял свою ступню рукой. То же сделайте и с другой рукой и ногой.
Упражнение для рожденных преждевременно деток. Встаньте, широко расставив ноги, ребенка держите в положении полусидя. Придерживайте его под грудью и под попой. Положение рук необходимо менять в процессе занятия: если левая была под попкой, то меняйте ее на правую, и наоборот. Делайте наклоны вперед, не спеша. Спину сохраняйте ровной.
Поддержите канал лайком, подпиской и комментарием. Будем Вам очень признательны! 👍