Знакомые предложили попробовать фермерскую продукцию из Воронежской области. Долго сомневалась: на оптовых базах можно купить все дешевле. Однако любопытство одержало победу, и я отправилась дегустировать непознанное.
Воронежская область
Воронежская область по площади занимает около трети всего Черноземья. За последние несколько лет регион признан динамично развивающимся, с низким уровнем безработицы. Среди машиностроения и предприятий химической промышленности важное место занимает переработка сельскохозяйственного сырья.
Это удивительная местность на территории России с приятным климатом: мягкой зимой и комфортным летом. Все это позволяет пищевой промышленности стать ведущей в области. Особым спросом пользуются сахар-песок, маслобойно-жировая и мясная продукции.
Тушенка из карпа
Регион богат рыбными ресурсами. Дон, Воронеж, Хопер, Битюг – крупные реки с громкими названиями поддерживают и развивают спортивный и любительский интерес к рыбной ловле. Множество искусственных прудов, в том числе и на территории фермерских хозяйств, обеспечивают наличие разнообразной рыбы. Встречаются даже редчайшие породы: налим, форель, осетр.
Для длительной сохранности избыток выловленной рыбы давно научились обрабатывать различными способами. Однако о тушенке из карпа я услышала впервые. Рыбу очень люблю, взяла баночку на пробу.
Как оказалось, готовится тушенка просто, хотя и не быстро. Из ингредиентов необходимы непосредственно сама рыба, соль, лавровый лист и перец горошком. Все это укладывается в банки и тушится в духовке от пяти до семи часов. После «закручивания» и остужения банки можно хранить при комнатной температуре. Главное, вдали от солнца.
Карп: полезные свойства
Карп жирная, калорийная рыбка. Ее можно использовать даже как самостоятельное блюдо. Всегда обращая внимание только на вкусовые качества рыбы, никогда не задумывалась, что она может быть еще и богата полезными веществами. В частности, в карпе, как рассказали просторы интернета, присутствуют витамины группы В, А, С, Е, РР. Из микроэлементов выделю только наиболее известные: кальций, магний, фосфор, железо, йод.
Мясо карпа благотворно влияет на кожу, головной и спиной мозг, нервную и пищеварительную системы. Это замечательный антиоксидант, не заменимый продукт при острой и хронической гипоксии. Входящая в состав карпа фосфорная кислота способствует формированию многих жизненно важных ферментов.
Запах из открытой банки покорил даже не любителей рыбы. На вкус тушенка оказалась своеобразной, с легким привкусом тины, но в комплекте с жареной картошкой превратилась в бесподобное блюдо.
А вы пробовали тушенку из карпа?