Найти в Дзене
Сергей Климентьев

Проходим шлюзы Волго-Балтийского канала. День 11.

В предыдущей статье описал радиообмен и общую процедуру прохода шлюзов. Читать эту статью здесь.

Маршрут 11 дня
Маршрут 11 дня

Шлюзы проходили достаточно оперативно, задержаться пришлось лишь перед первым шлюзном, так как в нем проводились водолазные работы. А также около 1,5-2 часов постояли перед четвёртым шлюзом. Диспетчер поставила нас к правой причальной стенке, с другой стороны от судоходного канала. Кое как отыскали ржавые арматурины, торчащие из бетона причальной стенки, к ним и привязались.

За день с 9 до 22 часов прошли пять шлюзов и всего 20 с чем-то километров.

Обрастаем. Обугливаемся. Дичаем:)) В одном из шлюзов Волго-Балта
Обрастаем. Обугливаемся. Дичаем:)) В одном из шлюзов Волго-Балта

Вышел на берег, точнее, взобрался на причальную стенку. Отправился к пришвартованным судам разузнать, что да как. Мужики с «Козьмы Минина» рассказали, что в камере шлюза сейчас работают водолазы, поэтому стоим, ждём.

Пообщались с экипажем «Шлюзового-72». Они с интересом расспрашивали про наш переход.

Немногочисленные церквушки. Есть восстановленные, но, в основном, полуразрушенные
Немногочисленные церквушки. Есть восстановленные, но, в основном, полуразрушенные

Время было к вечеру, около 18 часов, я поделился, что не хочу идти ночью, так как это, капец, как утомительно. А в навиониксе не обозначено вообще хоть каких-то причалов. На якоре стоять категорически не хотелось - это верная ночь без сна, по крайней мере, для меня.

Ребята с «Шлюзового» перекинулись парой слов между собой и посоветовали встать на водолазной станции. Она находится между пятым и шестым шлюзами. Это их коллеги-друзья, мол, скажете, что от нас, и мужики нормальные там, возражать не станут. Я ещё раз уточнил, где эта станция, примерно прикинул, запомнил.

Вернувшись на лодку, посмотрел в «Навике» (навигационная программа Навионикс), но по ней ничего не понять, никаких обозначений пристаней не было.

Минут через 10 один из моряков с «Шлюзового» пришёл к нам с бумажным атласом Волго-Балтийского канала. Все показал в атласе, объяснил. И... подарил атлас! Неожиданно!

Атлас 2004 года, правда, с корректурой от 2007, но нам сгодится. Тем более, что за эти 10 с лишним лет ничего не поменялось - так он сказал.

Подарок. Атлас Волго-Балтийского канала. Том 3
Подарок. Атлас Волго-Балтийского канала. Том 3

Уходя в поход я присматривал бумажные атласы для нашего маршрута. У знакомых не оказалось. Нашёл в morkniga.ru. Каждый том атласа стоил от 6000 до 9500₽. А для всего маршрута требовалось несколько томов: 4-6. Пожалел денег, по правде сказать, недёшево. Да и зачем тратиться, если есть Навионикс.
Тогда я не знал, что атлас на порядок подробнее, чем «Навик». По крайней мере, в России, в тех местах, где мы шли. Только благодаря атласу, мы нашли варианты стоянок.

Отблагодарили мужиков за презент.

Диспетчер по рации пригласил суда на шлюзование, и мы в том же составе, с «Козьмой» и «Шлюзовым» зашли в шлюз.

После четвёртого был пятый шлюз. Его проходили, когда уже стемнело.

Выйдя из камеры пятого шлюза, мы пошли в полной темноте дальше по каналу. Идём к водолазной базе, она где-то в районе деревни Девятины.

Идем. Темно. Справа от нас что-то чёрное и большое. Смотрим, не разберём, сбавили ход.

Это корабль стоит, на рейде. Огромная такая баржа! И фонарь горит только на корме, на носу ничего не светилось, поэтому не понятно было, что это такое вообще.

А за ней ещё и ещё суда стоят. Это оперативный рейд, как мы позже узнали из радиопереговоров.

В этот момент слышим звон цепей, одна из баржей снимается с якорей. Выходит к 6 шлюзу.

Мы принимаем влево, в залив и где-то в этом районе должна быть водолазная станция.

-5

Ушли с фарватера. Навигационных знаков нет, темень, лишь вдалеке впереди едва светит фонарь какой-то, и правее тусклые огоньки деревни Девятины, наверное.

Вдруг Андрюха говорит: «Вижу красный, зелёный». Я смотрел в экран Навионикса перед этим. Поднимаю голову, смотрю вперёд, нет ничего, темнота.

Через минуту он снова заявляет о красном и зелёном. Точно! Кто-то идёт! Прямо на нас! Различим уже шум движков. Да он близко! Маленький кораблик, буксирчик что ли?

А куда уклониться? Уклоняюсь вправо на 30 градусов, параллельно запрашиваю его по рации. На вызов никто не ответил.

У нас зажжены ходовые огни и моторный огонь на мачте. Что ж он не видит? Лупит прямо на нас. Не исключено, что чел за рулем буксира думает также про нас. ))

В общем, разошлись мы. Близко, но разошлись.

Вот такие берега на Волго-Балте. Это сегодня, а завтра будут участки поживописнее
Вот такие берега на Волго-Балте. Это сегодня, а завтра будут участки поживописнее

Подходим, судя по карте, близко к берегу. Вроде лес впереди видно, а может и нет. Темень непроглядная, ничего не видно. Только тусклый фонарь, он приблизился и светит в глаза, мешает смотреть. Я сбавил ход. Где же эта водолазная база?..

И вдруг откуда-то издали, сзади нас, рассекает тьму луч прожектора.

Черт возьми! Этот буксир, с которым мы разошлись, что ли, возвращается?

Нет, не он, прожектор далеко, на фарватере находится.

Погас.

Мы снова все четверо всматриваемся в берег.

Снова зажегся прожектор. И в его луче мы увидели строение на берегу и рядом понтон. Водолазная станция! Иехо! Нашли! Вот это нам фортануло! В случайном луче прожектора увидеть пристань.

А тот одиночный огонёк и был установлен на самой водолазной станции, как ориентир для самих же работников, чтобы ночью находить базу.

Подошли на малом ходу, осмотрелись, кранцы по левому борту, швартовы по левому борту. Аккуратно и красиво подошли, швартуемся.

Ёп..! Человек повесился прямо на причале!

Секунда... две... шока, глаза всмотрелись - висит толстый такой водолазный костюм на веревке, и подвешен за шею, а руки, ноги болтаются вниз, капюшон, как будто голова, чуть на бок. Жуть!

А это просто костюм висит, сохнет, понимаешь. ))

Надо бы предупредить кого-то, что мы здесь, обозначиться хотя бы. Но на понтоне никого, в избушке рядом тоже.

Ночевка 11 дня. Водолазная станция в районе деревень Ялосарь и Девятины. Стоянка не гарантированная, надо обязательно спрашивать. Стоимость по договоренности, скорее символичная. Контактов нет.
Ночевка 11 дня. Водолазная станция в районе деревень Ялосарь и Девятины. Стоянка не гарантированная, надо обязательно спрашивать. Стоимость по договоренности, скорее символичная. Контактов нет.

Заглушили двигатель, погасили ходовые огни. Все устали за день, устали физически и морально. 5 шлюзов за спиной. Ужин готовить не хотим, не особо голодны, да и лень.

Ну по 50 грамм можно, стресс снять. Парни оформили рюмочки. Только подняли... Справа шум двигателя, отчетливо слышится.

С рюмками в руках вглядываемся в темноту... Корабль! Идёт на нас! Красный, зелёный отчётливо видно и близко! Идут быстро!

У меня пробегает мысль: это водолазы, идут домой на базу, о нас не знают, нас не видно. Они близко!

Команду: «Леха, включи ходовые огни!

Слава, большой фонарь сюда срочно, свети на мачту на середину и верхушку!

Андрей, налобный фонарь, свети на борт, свети! Проводи светом вдоль борта!

Леха, рацию!!»

Лёха со скоростью пули достаёт рацию из рабочей шпации каюты, передаёт мне. Включаю, запрашиваю судно. Они отвечают! Подтверждают, что наблюдают нас. Сказали, что пришвартуются к другому краю понтона, и мы не мешаем. Отлегло...

Подъехал кораблик. Именно тот, с кем мы разошлись в темном заливе.

Резвые ребята, однако. Ну а что, они все здесь знают, каждый изгибчик фарватера, все мели и глубины, они здесь свои и чувствуют себя дома.

Я вышел на понтон, поздоровался с водолазами, рассказал про встречу с «Шлюзовым», что он нам посоветовал сюда встать, уточнил, не возражают, если мы переночуем у них часиков до 7 утра.

Ребята нормальные, «добро» без лишних колебаний. Спросил, мол чем обязаны будем?

«Да ниче, стойте, нормально все» - ответил старший.

Я поблагодарил. Вина предлагать не стал, ни к чему, люди на работе, да и по виду они уставшие, сразу пошли к себе в домик.

Ну а я вернулся на свою лодку, подняли то, что не успели пригубить и пошли на «боковую».

Читать далее. День 12.

Волго-Балтийский канал - каков он?

Шестой шлюз, Анненский разводной мост, виды берегов канала, и снова вечерний поиск стоянки.