Допустим, в Китае вас поняли неправильно и приговорили к расстрелу - вполне реальная картина завершения жизни. Но будучи туристом, совершенно точно, вы не умрете от голода. Даже если вы - вегетарианец.
Этот пост об особенностях азиатской кухни, в Китае очень много еды, ее реально дохрена.
Перед вами набор маленькой забегаловки рядом с только что открытой жд-станцией. Все что вы видите ниже, лишь добавки к двум основным блюдам - лапше, можно выбрать мучную или рисовую, плюс отдельный рис. К любому из гарниров на сковороду смело забросьте все и сразу, обильно приправив глутаматом натрия, солью и перцем (отдельно и вместе, на фотке они слева).
Кукуруза, горошек, редис, тофу, броколли, фасоль, зелень, морковь, грибы - и это если перечислять только овощи.
Кстати, главным огорчением китайской кухни до сих пор остается постоянное желание зажарить все вокруг и обязательно усилить вкус! Вот уж где проще всего растерять мастерство наслаждения от простых сочетаний.
Собственно, нарезка в разных крупностях и вариантах - одна из главных особенностей кулинарного искусства в Китае.
В прошлом году хитом поездки были "столетние яица", в этот раз радуюсь удивительному полусырому батату в обжарке.
А вот Ася решила в первую же ночь трешануть и попробовать куриную голову.
Китайцы и не только они, с удовольствием пожирают братьев и сестер наших меньших.
Здесь можно отыскать любые деликатесы.
Обжаренные животные, рыбы и насекомые вызывают во мне только брезгливо-печальные чувства, мне нечего рассказать вам о мясной кухне.
В любой китайской харчевне вы найдете больше, чем полсотни вариантов разнообразной еды, включая жареные огурцы (находка!) и несколько десятков соусов и масел.
Обязательно арахис: жареный с солью, свежий, моченый в соевом соусе.
Разумеется, перец, уже обожаю чили.
А вот интересный вариант уличного ресторана под названием "пожарь себе сам". Под столом жаровня, на столе сетка. В ход идет мясо, зелень, грибы, тофу и даже сырые баклажаны.
Поесть на улице проще простого, на каждом углу что-нибудь готовят. Вот вам котлетки с приправами.
Но самой популярным и самым жутким гастрономическим испытанием остается лапша. Признаюсь, я так ни разу ее и не ела.
А вот и фаворит путешествия - тофу. Кажется, что перепробовала его во всех сочетаниях: мягкий и твердый, жаренный и тушеный, с зеленью и специями, постный, копченый и даже в супе!
Кроме него удивительно приятными оказались гарнины из ростков и капусты. Жареные на быстром огне, на треть в масле, конечно же.
Самая ходовая китайская витрина-холодильник, просто подходишь и тыкаешь в то, что нравится. Или не подходишь, или не тыкаешь.
А сколько свежего и сочного нам повстречалось.
Среди моих читателей есть ценители китайской кухни? Что чаще всего готовите? Пробовали суп из помидоров и яиц? А бычий член? Где настоящей китайщиной в Москве и Питере кормят?
Cпасибо, что прочитали этот пост до конца! Если вам понравилось, жмите большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Теперь вы не пропустите свежие статьи. А ещё у меня есть инстаграм, там много красивых фотографий :-)