Год назад беспилотный летательный аппарат, известный в народе как С-70 «Охотник», оказался в центре внимания широкой общественности.
«Летающее крыло», запечатлённое на фотографиях, было опознано военными экспертами как новый проект БПЛА. За прошедший 2019 год С-70 успел не только совершить свой первый полёт, длившийся 20 минут, но и выполнить первый совместный полёт в паре с истребителем Су-57. Этот полёт БПЛА в автоматизированном режиме длился более 30 минут и совершался в рамках испытаний взаимодействия между «Охотником» и самолётом-лидером. Главной целью полёта было получение данных о возможностях расширения радиолокационного поля пилотируемого истребителя и целеуказанию без осуществления захода Су-57 в зону условного противодействия ПВО.
Новейший беспилотник вероятно будет иметь массу порядка 20 тонн. Известно, что в основе проекта лежат разработки истребителя Су-57, и применены технологии снижения радиолокационной заметности.
Электронное оснащение С-70 составят: информационно-управляющая система, радиолокационный комплекс, система автоматического управления, аппаратура сопряжения с общеобъектовым оборудованием, система контроля и диагностики бортового оборудования, а также инерциально-спутниковая навигационная система.
С того времени, как беспилотник «засветился» в СМИ, он успел привлечь к себе внимание со стороны не только российских экспертов, но и зарубежных. И это не удивительно, ведь на определённый период времени Россия оказалась в списках отстающих в этой технологической отрасли. Однако тенденции, которые наблюдаются в сфере военной науки сейчас, показывают, что страна не только стремительно наверстывает упущенное, но и опережает мировых лидеров в определённых отраслях разработок.
Еженедельник «Звезда»