Музыка представляет собой социальный клей. Подумайте, как любовная песня усиливает ваше романтическое настроение или как огромные рок-концерты заставляют нас чувствовать себя единым целым с тысячами людей. Сила музыки в том, что бы помогать нам взаимодействовать с другими людьми.
Но почему? Что происходит в нашем мозге, и что заставляет изолированный набор звуков отзываться так внутри нас? Новое исследование нейробиологов попытается дать ответы на некоторые из этих вопросов.
В этом исследовании группа ученых сканировали мозг 20 студентов с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) , когда те слушали короткий музыкальный отрывок - это были как знакомые, так и не знакомые студентам песни. Некоторые из них нравились подопытным, другие нет. В зависимости от ответов исследователи собирали музыкальные предпочтения студентов.
Идея исследования заключается в том, что бы увидеть, как мозг человека отвечает на разные виды музыки и сравнить их с паттернами нейронной активности.
В итоге, студенты распределили по предпочтениям музыку, которую они услышали. Дополнительно ученым нужно было узнать о том, насколько испытуемые эмпатичны в течение дня – например, как часто они могут оказывать сочувствие людям, оказавшимся в беде, и способны ли принимать чужую точку зрения.
Исследователи предполагают, что эмпатия – важный фактор для развития социальных отношений, которые строят в мозге определенные поведенческие шаблоны – и эти шаблоны могут повлиять на то, как мы воспринимаем музыку.
Результаты исследований
Анализ сканирования мозга показал некоторые интересные паттерны нейронной активности. Более эмпатичные люди, как правило, имеют существенно высокие активности в мозге в целом, и особенно в центре удовольствия, при прослушивании музыки которую они знали и которая им нравилась. Можно сказать, что они получают удовольствие от прослушивания музыки больше, чем люди с меньшим уровнем эмпатии.
Они также имеют высокие активности в части мозга, отвечающей за обработку социальной информации. Это же вы чувствуете, когда пытаетесь понять другого человека, его точку зрения или его эмоции.
По мнению главы исследовательской группы, Захари Волмарка из Южного Методистского Университета, это очень серьезное открытие. Оно говорит, что музыка - это процесс, использующий те же нейронные архитектуры, которые используются для эмпатии и других социальных задач. Музыка, скорей всего, «совмещена» (в эволюционном смысле) с нейронными системами, которые эволюционировали, что бы помочь нам ориентироваться в нашем социальном мире.
«Когда мы слушаем музыку или делаем ее, это сравни социальному взаимодействию. Люди с высоким уровнем эмпатии, которые более чувствительны к социальным взаимодействиям, слышат музыку, как будто в виртуальном присутствии другого человека»
Интересно, что эмпатичные люди также оценили незнакомые песни больше, чем менее эмпатичные люди. Это особо привлекло внимание ученых, так как люди обычно получают меньше удовольствия от прослушивания незнакомой музыки. Однако, хоть эмпатичные люди говорили, что им нравится музыка, мозг говорил об обратном и в их центрах удовольствия не было активации, как ожидалось.
Почему это произошло? Захари не знает точного ответа. Возможно, это говорит о том, что более эмпатичные люди хотят казаться приятным исследователю и поэтому оценили музыку высоко, даже если она им не понравилась.
Но также, это показывает, что они готовы дать музыке шанс. Ученый с коллегами отметили четкий паттерн нейронной активности в мозге, когда высокоэмпатичные люди слушали музыку, которая им не нравилась, знакомая она была или нет. Они имели повышенную активацию в дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга. Эта часть мозга ответственна за понижение интенсивности чувств.
«Наше открытие говорит о том, что мозг высокоэмпатичных людей тормозит их негативные эмоции во время прослушивания музыки, которая им не нравится, и они пытаются дать музыке шанс понравиться, в отличие от людей с пониженным уровнем эмпатии»
Означает ли это, что прослушивание музыки может помочь нам быть более эмпатичным к окружающим? Ученые оставляют эту мысль для следующих работ. Они делают упор на свои прошлые исследования, которые показали, что музыка стимулирует нашу эмпатическую систему.
Это исследование добавило все больше доказательств, что музыка играет особую роль в социальном взаимодействии.
«Музыка может быть важнейшим компонентом, который развивался на протяжении многих лет, что бы помочь нам ориентироваться в социальной среде, укреплять связи с окружающими и координировать свои действия с другими людьми»
Прочитать подробнее об этом исследовании можно здесь:
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnbeh.2018.00066/full
Как по вашему, так ли важна музыка в современной жизни человека?