Найти тему
Психология и жизнь

Откуда берутся оптимисты и можно ли им стать?

Мы часто задаемся вопросом, как получается, что многие люди, несмотря на многие сложные жизненные ситуации, могут сохранять оптимизм. Некоторые считают, что это вопрос генов, в то время как другие считают, что оптимистический подход к жизни можно выработать самостоятельно. Откуда исходит чрезмерный оптимизм и можно ли научиться «смотреть на мир через розовые очки»?

Чтобы выработать оптимистический подход к жизни, старайтесь искать положительные стороны в ситуациях и не думайте, что каждая неудача зависит только от вас
Чтобы выработать оптимистический подход к жизни, старайтесь искать положительные стороны в ситуациях и не думайте, что каждая неудача зависит только от вас

1. Вписано ли удовлетворение жизнью в гены?

Согласно исследованиям специалистов из Университетского колледжа в Лондоне, оптимистическое отношение к миру связано со специфической особенностью мозга, а точнее с функционированием лобных долей, которые отвечают за процессы, связанные с планированием, мышлением, поведением или памятью. Именно благодаря им мы также можем прогнозировать результаты наших действий. Тот факт, что некоторые люди в трудных ситуациях не теряют оптимизм, может быть связан с чрезмерной активностью лобных долей. Они чувствуют меньше беспокойства и внутреннего напряжения, поэтому они реже испытывают депрессию и психические заболевания. Они не заботятся о неудачах, они последовательно достигают своих целей.

Кроме того, согласно многочисленным исследованиям, у оптимистов здоровье лучше, чем у тех, кто «видит все в темных тонах», и они меньше подвержены заболевания, связанных с нервной системой. К этому следует добавить еще одну важную особенность - такие люди обычно более склонны к рискованному поведению, они не слишком заботятся о будущем.

2. Стакан наполовину полный или пустой?

Даже если на самом деле только некоторые из нас генетически запрограммированы на оптимизм, это не значит, что мы не контролируем свое поведение. По мнению американского психолога Мартина Е.П. Селигмана, оптимизму можно научиться. Прежде всего, важно то, как мы справляемся с неудачами, и как мы интерпретируем ситуации в нашей жизни. Представьте себе простейшую ситуацию: вы сидите в баре, за столиком рядом сидит красивая женщина, вы решаете подойти к ней и поговорить с ней, но она говорит, что в этот момент она хочет побыть одна. В голове пессимиста сразу же появляются негативные мысли:

«Это потому, что я недостаточно красив, я плохо начал разговор»

и будет настолько разочарован, что попытается уйти из бара как можно скорее. Оптимист, в свою очередь, предположит, что она, вероятно, замужем, устала после работы или просто любит есть в одиночестве, и с улыбкой уйдет к своему столу, чтобы спокойно выпить кофе, заказанный ранее...

3. Как научиться быть оптимистом?

Чтобы выработать оптимистический подход к жизни, старайтесь искать положительные стороны в ситуациях и не думайте, что каждая неудача зависит только от вас. Оптимисты считают, что ход событий складывается из множества различных факторов, которые мы часто не можем контролировать. Старайтесь не впускать в свой мозг плохие мысли, и вы можете скоро обнаружить, что ваши негативные убеждения не отражаются в реальности. Изменение мышления может быть только первым шагом, чтобы найти свой собственный путь к счастью.

Если статья была интересна, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал :)

Эмоции
3180 интересуются