Об этой дальневосточной рыбе русский землепроходец Василий Поярков в 1643 - 1644 гг. писал: "... и рыбы у них в той реке Зие белуг и осетров и иной всякой много...".
Именно так звучало первое указание на белугу в бассейне р. Амур: это - Амурская белуга, или калуга (Huso dauricus).
Калуга находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную Книгу России.
Половой зрелости калуга достигает за 16-17 лет и в этом возрасте в длину может достигать 2 и более метров. По рациону питания калуга - хищник.
Основной причиной сокращения популяции калуги является браконьерство в территориальных водах России и Китая, плохая экологическая обстановка.
Широко известны блюда с использованием калужатины как в русской национальной кухне, так и среди блюд иных национальностей России.
Так, например, широко известны котлеты из калуги. Вот их рецепт:
1) Продукты, которые вам понадобятся:
-700 г. рыбы;
-2 ложки соли;
-250 г. белого хлеба;
-2 куриных яйца;
-350 мл. молока;
-лук;
-перец;
-100 г. подсолнечного масла.
2) Технология приготовления блюда.
- Филе промываем, нарезаем кусочками.
- Чистим лук, режем на четыре части.
- Куски белого хлеба замачиваем в молоке.
- Через мясорубку пропускам все ингредиенты — получается рыбный фарш, который остается поперчить, посолить.
- В разогретую сковороду выливаем масло.
- Сюда выкладываем сформированные котлетки.
- Обжаривать следует на среднем огне.
- Как только фарш стал золотистый - котлеты готовы.
Вот такой краткий экскурс об этой знаменитой дальневосточной рыбе. Приятного вам аппетита и берегите природу. Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.