Найти в Дзене

Скоро потеряем: "царская" рыба с Дальнего Востока.

Об этой дальневосточной рыбе русский землепроходец Василий Поярков в 1643 - 1644 гг. писал: "... и рыбы у них в той реке Зие белуг и осетров и иной всякой много...".

Именно так звучало первое указание на белугу в бассейне р. Амур: это - Амурская белуга, или калуга (Huso dauricus).

Взято с интернет-ресурса.
Взято с интернет-ресурса.

Калуга находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную Книгу России.

Половой зрелости калуга достигает за 16-17 лет и в этом возрасте в длину может достигать 2 и более метров. По рациону питания калуга - хищник.

Взято с интернет - ресурса.
Взято с интернет - ресурса.

Основной причиной сокращения популяции калуги является браконьерство в территориальных водах России и Китая, плохая экологическая обстановка.

Широко известны блюда с использованием калужатины как в русской национальной кухне, так и среди блюд иных национальностей России.

Так, например, широко известны котлеты из калуги. Вот их рецепт:

 1) Продукты, которые вам понадобятся:

-700 г. рыбы;

-2 ложки соли;

-250 г. белого хлеба;

-2 куриных яйца;

-350 мл. молока;

-лук;

-перец;

-100 г. подсолнечного масла.

2) Технология приготовления блюда.

- Филе промываем, нарезаем кусочками.

- Чистим лук, режем на четыре части.

- Куски белого хлеба замачиваем в молоке.

- Через мясорубку пропускам все ингредиенты — получается рыбный фарш, который остается поперчить, посолить.

- В разогретую сковороду выливаем масло.

- Сюда выкладываем сформированные котлетки.

- Обжаривать следует на среднем огне.

- Как только фарш стал золотистый - котлеты готовы.

Взято с интернет - ресурса.
Взято с интернет - ресурса.

Вот такой краткий экскурс об этой знаменитой дальневосточной рыбе. Приятного вам аппетита и берегите природу. Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются