При выборе автомобиля многие задаются вопросом, какой двигатель лучше 8 или 16 клапанный. Что бы ответить на этот вопрос нужно сравнить характеристики этих двигателей. Но с начало нужно разобраться, в чем отличие этих агрегатов.
Отличие этих двигателей состоит в конструкции газораспределительного механизма, который располагается в головке блока цилиндров. В 8 клапанном двигателе используется два клапана на цилиндр, один выполняет впуск топливо - воздушной смеси в определенный момент, который выражается в угле поворота коленчатого вала, а другой выпуск. Эти моменты впуска и выпуска называются фазами газораспределения. Для привода в движение клапанов здесь используется один распределительный вал, который с помощью своих конусообразных кулачков, открывает их в нужный момент.
В 16 клапанном двигателе установлено 4 клапана на цилиндр и два распределительных вала. Два клапана отвечают за впуск свежего заряда смеси в цилиндр и два за выпуск. Впускными клапанами управляет один распределительный вал, а выпускными другой, то есть раздельное управление. Использование двух распределительных валов, позволяет более точно настраивать фазы газорастпределения, а также решает проблему компоновки 4 клапанов в головке. Использование двух клапанов для впуска и двух для выпуска увеличивает общий диаметр клапанной щели, за счет этого улучшается наполнение цилиндров воздухом и выпуск отработанных газов и снижаются наносные потери мощности двигателя на осуществление процессов газораспределения. То есть с большим диаметром выпуска поршню будет легче вытолкнуть отработанные газы и затянуть свежий заряд. Но можно задаться вопросом, зачем использовать два клапана для этих целей, если можно сделать один, но с большим диаметром тарелки. Ведь в этом случае диаметр впускного и выпускного каналов в головке тоже увеличиться. Сделать так можно, но с увеличением размера клапана и его тарелки вес его тоже станет больше. Это увеличит его инерцию при работе на больших оборотах и ударные нагрузки. В результате снизится ресурс и увеличится шумность работы всего газораспределительного механизма. Использование двух клапанов с меньшими размерами и весом позволяет эту проблему решить.
Если посмотреть на характеристику 16 и 8 клапанного двигателя с одинаковым объемом, ходом поршня и диаметром цилиндра, то можно увидеть, что степень сжатия у 16 клапанного мотора выше. Например, двигатель ваз 21124 степень сжатия 10,3 и двигатель 21114 степень сжатия 9,6. Увеличить ее в 16 клапанном двигателе позволило именно то, что наполнение цилиндров свежим зарядом и выпуск отработанных газов здесь улучшено за счет большего общего диаметра впуска и выпуска. Чем хуже выпуск отработанных газов, тем больше их остается в цилиндре, значит, температура в нем будет выше. Это приведет к тому, что топливо при одной и той же степени сжатия будет нагреваться до разных температур. И в том цилиндре, в котором выпуск затруднен температура будет выше и поэтому возможно возникновение детонации и повреждение деталей двигателя. А нагрев смеси зависит от степени сжатия, чем она выше тем больше температура в цилиндре. Именно поэтому в 16 клапанных двигателях степень сжатия удалось повысить без значительного увеличения требований к октановому числу бензина. Эти двигатели менее склонны к детонации.
16 клапанные двигатели более сложны и требуют использования более качественного топлива и масла. К его обслуживанию нужно подходить более ответственно. Но шумность их работы и расход топлива ниже, а крутящий момент и мощность выше.
В клапанном приводе используются гидроконпенсаторы. Благодаря им отпала необходимость в регулировке зазора. Шумность работы газораспределительного механизма заметно ниже, потому, что толкатель всегда поджат к кулачку распредвала и ударных нагрузок поэтому меньше.
На этом все, спасибо за прочтение статьи, если она была вам полезна, ставьте лайк, и подписывайтесь на канал.
Можете еще прочитать следующие статьи.