Когда Вам захочется копчёной рыбки, но непременно вкусной и свежей, а коптильни под рукой не оказалось, воспользуйтесь этим рецептом!
В магазинах нас часто поджидают неприятные сюрпризы с копчёной рыбой. Поэтому рыбку горячего копчения мы готовим сами, на даче или прямо дома, как сейчас. Холодного копчения коптильню мы пока не построили, поэтому всё-таки пока покупаем))).
И так, есть у нас на рынке дедушка, который продаёт улов приезжих рыболовов. Стоит он круглый год и продаёт разную рыбу или раков, по сезону. Мы очень любим покупать у него рыбу, всегда свежайшая, летом живая, зимой замороженная. Сейчас у него щука и пелядь. И именно на пелядь, а иначе - сырок, и упал глаз в этот раз. Горячего копчения мы её ни разу не ели, так как в магазинах только х/к и вяленая которую кстати часто покупаем, но та, что лежит в магазинах - мелкая разновидность, а тут довольно крупные особи, две штуки вытянули на килограмм. Вот собственно и они:
Коптить будем в кастрюле, ограниченной по диаметру, поэтому, чтоб рыбка вошла, придётся её обезглавить и обезхвостить)))
Выпотрошим рыбку, промоем. Чешую снимать не обязательно, всё равно она выбросится вместе со шкуркой.
Солим
Я солю так, хорошо пересыпав солью и набив соли в брюшко. Хочу сказать вот что. Даже для такой крупной рыбки хватило всего часа для посола. Ну... если уж вы заядлый любитель солёного, то можно наверное и 2 часа подержать, только вот самого вкуса рыбы уже не распробуешь, когда она пересолена, лично моё мнение. Один час и превосходный вкус, хотя муж свою немного досаливал...
Когда только начинали экспериментировать с копчением рыбы, тоже читали советы в интернете, несколько раз испортили рыбу такими советами! Многие пишут, что рыбу нужно солить сутки (!) хоть сухим способом, хоть в тузлуке, даже если это мелкий окунь! Такого окуня мы испортили по такому рецепту, хорошо бесплатный был, сами наловили, но всё равно обидно... Есть эту рыбу, пролежавшую в соли сутки - невозможно! Там одна соль, с копченым ароматом! Потом пробовали более крупную рыбу в тузлуке и та же беда.
Затем, по прошествии часа рыбку хорошо промываем холодной водой и укладываем в кастрюлю. Вот так:
В интернете много инструкций по изготовлению таких импровизированных коптилен, у нас такой:
Взяли кастрюлю 7л, с толстым дном, выбрали именно эту, потому что крышка у этой кастрюли не просто накрывается сверху, а края загнуты вниз и входят плотно в кастрюлю на пару сантиметров. Всё же мы уплотняем крышку, чтоб не выходил дым: оборачиваем край кастрюли и край крышки двойной полосой фольги, закрывается осень плотно, никакой дым не выходит, только запах.
На дно кастрюли стелим фольгу в один слой, чтоб не пришлось потом отмывать кастрюлю от горелой щепы. Щепу нужно брать самую мелкую, такая есть в магазинах, у нас в этот раз груша, предварительно замочить на пол часа и выложить на дно на фольгу. Сверху сооружаем поддон, ставим на ножки, поддон мы соорудили расплющив форму для кулича, идеально подошло по диаметру, а в качестве ножек используем эксцентрики, хотя думаю можно просто вкрутить шурупы. На поддон насыпаем соль, 1-2 см, сюда будет капать жир и сок. Над поддоном располагаем решетку для продукта, у нас, как видите - решётка для гриля из микроволновки, болталась без дела, а сюда пришлась в самый раз...
На решётку укладываем нашу рыбку, располагаем так, чтоб края продукта не свисали дальше поддона с солью! Если жир попадёт на дно мимо поддона, продукт закоптится, если много сока - щепа не будет дымить, а просто сварится, получим рыбу на пару))) Но у нас такого ни разу не было, всё получается в идеальном виде.
Плотно закрываем крышку. Если сомневаетесь в плотности, можно накрыть кастрюлю мокрым полотенцем поверх крышки. Ставим на сильный огонь на 30-40 минут. Я обычно засекаю 30 минут при любом копчении, когда услышу первое шипение - капли сока начинают капать в горячую соль.
На выходе получаем очень вкусную, ароматную копчёную рыбку, наисвежайшую! Остаётся только остудить и можно пробовать!
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! У нас ещё много всего интересного!