Сало, приготовленное таким способом, прекрасная альтернатива магазинным деликатесам, таким как копченая грудинка или буженина. По вкусу оно ни чем не уступает им, зато значительно полезнее, так как сделано дома и без применения химических добавок. Для приготовления этой закуски очень важно выбрать правильное сало, от этого во многом будет зависеть вкус. Желательнее выбирать не слишком толстое и с обширной мясной прослойкой. Идеально для этой цели подойдет свиная грудинка. Готовое сало лучше употреблять в охлажденном виде (особенно вкусные из него получаются бутерброды с бородинским хлебом).
Ингредиенты:
сало (с мясной прослойкой) – 0,5 килограмма;
луковая шелуха – 1-1,5 стакана;
соль – 1 стакан;
вода – 1 литр;
перец черный горошком – 8 штук;
лист лавровый – 5-6 штук
чеснок – 1 головка.
Приготовление сала в луковой шелухе.
Приготовим солевой рассол. Для этого надо налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить и растворить в ней соль. Соль берется из расчета на 1 литр воды — 1 стакан.
Луковую шелуху тщательно промыть в теплой воде и выложить в солевой раствор.
Кипятить шелуху в течение 15 минут.
Пока шелуха варится, займемся подготовкой сала. Желательно брать небольшие кусочки, так они лучше пропитаются специями и получатся вкуснее и ароматнее. Если сало очень толстое, рекомендуется сделать глубокие надрезы.
Подготовленное сало положить в кастрюлю с шелухой, убавить огонь после закипания и готовить 30 минут. По истечении этого времени выключить огонь и кастрюлю с салом оставить на плите еще на 40 минут.
Затем достать сало из воды, положить на тарелку и остудить.
Тем временем можно заняться подготовкой специй. Измельчить лавровый лист, чеснок и перец. Перемешать.
Остывшее сало хорошо натереть специями, завернуть в пищевую фольгу и убрать в морозилку.
Можно пробовать через 2 часа.