Найти в Дзене
Твой выбор

Бег или ходьба? Как похудеть, используя простую ходьбу

Для многих жиросжигающие кардиотренировки почему-то ассоциируются с неимоверными продолжительными нагрузками, где человек должен обливаться потом, а утро встречать с болью в мышцах.

Конечно, интенсивные тренировки действительно могут дать прогресс и считаться эффективными, но и в них есть свои подводные камни, которые могут встать на пути вашей цели похудеть. С них и начнем.

Известны исследования, где две группы женщин в течение трех месяцев подвергались разным типам кардионагрузок. Первая группа использовала бег, а вторая ходьбу, причем продолжительность тренировок была рассчитана так, чтобы обе группы расходовали примерно 370 калорий. В результате те женщины, которые выбрали способом для похудения ходьбу, сбросили в весе в среднем 3 кг, а в группе, занимающейся бегом, скинули меньше двух. Почему так получилось? Разберем поподробнее, что лучше для похудения.

-2

Бег или ходьба, что эффективнее для жиросжигания

Процессы, происходящие в организме при ходьбе

Понятно, что час бега будет намного эффективнее часа простой ходьбы в плане потери калорий, но при низкоинтенсивных тренировках произойдет ряд важных процессов в организме:

  • Повышается мышечный тонус, что увеличивает расход калорий на протяжении всего дня.
  • Снижается потребность в еде, так как вы не растратили свой углеводный запас, а кровь насыщена расщепленными жирами в виде глюкозы.
  • Высокоинтенсивные тренировки активно задействуют углеводы в качестве энергии, в то время как низкая интенсивность при ходьбе охотнее будет использовать как энергию жиры.

Подобный эффект происходит благодаря усиленной выработке гормонов, расщепляющих жиры (адреналина и норадреналина). Тем самым, вы не будете приходить домой после изнурительного кардио и обессиленными лежать на диване, мечтая что-нибудь съесть. После простой ходьбы у вас останется энергия для других дел, ваше настроение будет на подъеме, и как результат – вы меньше съедите.

-3

Процессы, происходящие в организме при беге

Рассмотрим поподробнее высокоинтенсивные тренировки. Как было указано выше, при беге в первую очередь расходуются углеводы (гликоген). У человека, занимающегося в среднем темпе, калории начинают сжигаться по прошествии 15 минут, а высокий темп увеличивает это время в два раза!

После того, как гликоген израсходован, человек чувствует усталость, одышку, а молочная кислота, скопившись в мышцах, вызывает болезненные ощущения. Организм не может расщеплять жиры с такой скоростью, чтобы питать его энергией в достаточном количестве и как результат – продолжать бег становится все сложнее, так как энергии попросту нет!

Будет неудивительно, если человек, насилуя свой организм изнурительными нагрузками, рано или поздно сорвется и прекратит тренироваться совсем, снова принявшись за вредную еду. Обычно подобный сценарий и происходит чаще всего среди тех, кто пытается похудеть, используя бег.

-4

Почему диетологи рекомендуют использовать в качестве кардионагрузок простую ходьбу?

Во время тренировок с целью похудения очень важно поддерживать нормальный ритм дыхания, это один из важнейших условий для эффективного жиросжигания. Если вы, тяжело тренируясь, начинаете задыхаться, значит, вы перешли аэробный порог, кислорода недостаточно, а это ведет к остановке жиросжигающих процессов.

Именно поэтому физические упражнения желательно проводить на свежем воздухе, для того, чтобы обеспечить себя достаточным количеством кислорода, способствующему сжиганию жира. Этот эффект происходит благодаря способности жира окисляться под действием кислорода при аэробных нагрузках. Вдыхать необходимо носом, а выдыхать ртом, такой контроль дыхания держит сердечный ритм в норме и насыщает кровь кислородом.

Таким образом, научившись правильно контролировать дыхание при ходьбе и совершая прогулки не менее 30 минут в день, вы сможете скинуть до 5 килограммов в месяц, не забывая конечно про правильное питание.