Найти в Дзене
БиоЭкоАква

9 китайских овощей, вызывающих удивление иностранцев

Оглавление

Характерные для Китая овощи, воспринимаемые нашими и западными туристами как что-то странное и необычное, краткое описание

Китайская кулинарная экзотика. Фаршированная горькая дыня
Китайская кулинарная экзотика. Фаршированная горькая дыня

1. Ростки бамбука

Это обычное в Китае лакомство часто удивляет иностранцев, привыкших считать бамбук материалом удилищ и других изделий. Побеги собирают круглый год, но зимние и весенние ценятся больше, помимо свежих, продают сушеные и консервированные. Перед употреблением ростки при необходимости разрезают (толстые поперёк, средние вдоль), или вымачивают (сушеные), а затем бланшируют кипятком, удаляя щавелевую кислоту. Китайцы считают, что бамбук со свининой шеей полезен почкам, просто со свининой – для снижения сахара в крови, с курицей – от ожирения, с яйцом – для здоровой кожи и улучшения пищеварения, с устрицами – ранозаживляющее и противопростудное. У нас на Сахалине побеги хрупают без ничего.

Ростки бамбука
Ростки бамбука
Сладковатый бамбук часто сочетают с мясом или птицей – ну это на китайский вкус
Сладковатый бамбук часто сочетают с мясом или птицей – ну это на китайский вкус

2. Горькая дыня (мамордика)

Она выглядит скомканной, возможно не красивой, но очень питательна. Набравшись мужества и продегустировав горькую дыню, иностранцы обычно отвергают её. Справедливости ради: в самом Китае немало тех, кто не любит горькую дыню, особенно дети. Рецепты разнообразны, обычно тушение с мясом с добавлением перцев и соуса.

Горькая дыня (мамордикаМ)
Горькая дыня (мамордикаМ)
Мамордика мороженная - эту холодную горечь макают в кисло-сладкий соус на выбор, и хрустят...
Мамордика мороженная - эту холодную горечь макают в кисло-сладкий соус на выбор, и хрустят...

3. Спаржевая фасоль

В Китае растут непривычно длинные зелёные тонкие бобы, они обычны после обжарки с рисом. Для иностранцев на вид овощ очень странный, но при дегустации возражений не возникает – в блюдах это подобие спаржи, зелёного горошка или молодой кукурузы.

Спаржевая фасоль растёт
Спаржевая фасоль растёт
Спаржевая фасоль на рынке
Спаржевая фасоль на рынке

4. Китайская капуста

Вообще-то овощ неплохо известен на Западе под именем Пекинская капуста, но в качестве дорогой (часто дороже мяса) экзотики, причём с оглядкой на тонкие нежные листья, употребляемой (изредка) в сырных и других салатах. Такое обращение китайцев смешит: в стране капуста общедоступна, и, как принято считать, в свежем виде безвкусна. Её перерабатывают, маринуя, обжаривая, заворачивают зелёные голубцы, тушат с рыбой, запекают, варят с перцем и солью, добавляя соевый соус, глутамат натрия, кунжутное масло и другие компоненты (бульон могут выпить и продолжить готовку капусты). К новогоднему столу обычна капуста с варёным мясом – сябу-сябу.

-8

Китайская капуста
Китайская капуста

5. Проростки сои

Ростки сои, фасоли и прочих бобовых – обычная еда китайцев по доступной цене. Несмотря на частые рекламные компании по поводу «ростков» и «проростков», «микрозелени» и «витграсса», пророщенная зелень большая редкость на столе американца, западноевропейца и русского. И воспринимается обычно с удивлением и недоверием, в особенности, если ростки подают не как сырой гарнир, а обжаривают или тушат.

Проростки сои
Проростки сои
Проростки фасоли
Проростки фасоли

Па

На Востоке с древних времен едят корень (точнее корневище) лотоса, что озадачивает иностранцев, привыкших видеть в растении цветок, ценное и охраняемое декоративное растение. В Китае лотос – овощ, выкапываемый из ила, и пробующие его иностранцы говорят о сходстве с сырой картошкой (изобилие крахмала и немного сахара), не хотят его есть свежим, как часто делают местные. Корень лотоса хорош когда его тушат с кислым соусом или обваливают в уксусе перед прожаркой, получая кружевные хрустящие пластинки. Также готовят супы и бульоны. Готовят рис-размазню, обжаренный в сахарном лотосе.

-12
Корень лотоса
Корень лотоса

7. Папоротник

Папоротник орляк – одно из диких растений, широко используемых в пищу. Впрочем не только в Китае, но и на всём Дальнем Востоке, включая Россию. Приезжая из Запада многие, однажды распробовав папоротник, после всегда стараются прикупить его хотя бы к праздничному столу. Прекрасная основа практически любого мясного, рыбного, сырного или овощного «твёрдого» салата (с помидорами и другими мягкими компонентами не сочетается).

Папоротник - его любят и на русском Дальнем Востоке
Папоротник - его любят и на русском Дальнем Востоке

8. Золотой гриб

Хоть это и не вполне овощ, мы его тоже включили в список китайских кулинарных неожиданностей. Грибы еноки (золотые нити, золотые грибы) в России редкость. Они легко ошарашивают выходцев из Запада, в особенности американцев, привыкших кушать крупными ломтями, и мало знакомых с такими промыслами как сбор и выращивание грибов. Ценители швейцарской кухни могут и не признать фондю по-китайски, когда курица или говядина приготовлена не с белым, а с золотым грибом. Гриб идёт в супы, гарниры и прочее, считается у китайцев лёгкой пищей. Тем временем англоязычные туристы часто говорят о нём “see you tomorrow”, подразумевая что «съев его сегодня, придётся встретите его и завтра», то есть глубоко сомневаются в своей способности такое нормально переварить .

-15

Золотой гриб

Золотой гриб или енок
Золотой гриб или енок

9. Бамия (окра)

Бамия очень популярна в Китае. В США это растение хорошо известно, но в Европе и России почти не выращивается и продаётся. Ботаники спорят, откуда культура родом, то ли из Эфиопии, то ли из Индии. Когда китайцы расскажут туристам что местная жёлтая бамия суйхай восходит ко временам династии Чжоу (1045 – 221 гг. до н.э.), давайте отнесёмся к этому скептически. Агрокультура бамии в Китае почти не известна, зато китайцы ценит её вкус, питательность и импортную дешевизну.

Обычно бамию бланшируют и после остывания используют в холодных закусках или добавляют в конце готовки в горячие блюда. Приправы к бамии: устричный соус, соус из кресс-салата, сои. Популярна и маринованная бамия.

Бамия (окра, дамские пальчики) – так она растёт
Бамия (окра, дамские пальчики) – так она растёт
Варёная красная (обесцветившаяся) и зелёная бамия с чесноком и соусом из кресс-салата
Варёная красная (обесцветившаяся) и зелёная бамия с чесноком и соусом из кресс-салата
Места массового выращивания Бамии. Китай импортирует овощ из Южной Азии
Места массового выращивания Бамии. Китай импортирует овощ из Южной Азии

Напоследок предостережение: оказавшись в Китае, будьте готовы, что тамошние кулинары «испортят» любой овощ на свой вкус, добавляя много разных перцев и сахара.