Когда я ехал на встречу с владельцем Гольфа, думал, что говорить мы будем о замене двигателя, халтурном ремонте сцепления, после которого сломалось все, к чему притрагивались руки ремонтников, других приключениях с машиной 25-ти лет отроду, как было обещано в присланном мне письме.
И мы на самом деле это обсуждали, в чем можно убедиться, открыв ссылку https://www.abw.by/novosti/experience/213038 (там же найдете еще 20 фото в добавлении к размещенным здесь). Однако когда я увидел автомобиль, то понял, что гвоздем программы станет не разбор технических проблем, возникавших в эксплуатации, а переделка, которой машина подверглась.
Пробная поездка на заниженном до предела Гольфе подтвердила это с лихвой. На первом же «лежачем полицейском», который встретился нам по пути, как ни старался водитель аккуратно преодолеть препятствие, мы так проскрежетали днищем, что заставили прохожих вздрогнуть и оглянуться, а заодно оторвали губу от переднего бампера. Судя по тому, как владелец быстро вправил губу на место, для него подобные последствия езды по ухабам в порядке вещей.
Однако сколь бы разнородной не была водительская масса, в среднестатистическом сухом остатке все хотят одного – чтобы авто без проблем ездило по любым дорогам, а его вождение доставляло удовольствие. Но какое удовольствие получишь от езды на машине с клиренсом «от горшка два вершка»? Не езда, а сплошное мучение, если только водитель не мазохист, склонный испытывать наслаждение, лишь изрядно намучившись.
Вот и получилось, что вместо того, чтобы только расспросить хозяина о неисправностях и надежности машины, и на этом попрощаться, пришлось большую часть разговора посвятить выяснению, зачем он настолько уменьшил дорожный просвет, что ездить на машине стало невмоготу? Как выяснилось, ларчик открывался просто: откатав 2 года после покупки, и убедившись, что банальный Golf не производит на окружающих никакого впечатления, владельцу захотелось изюминки во внешнем виде, чтобы это эффектно смотрелось со стороны и удивляло окружающих. Причем, каким именно будет удивление, его не волновало. Главное, чтобы самому нравилось.
А поскольку к моменту, когда хозяин созрел для переделок, он поездил по тусовкам других любителей удивлять, где увидел машины, заниженные в стиле "стенс", то решил, что это как раз то, что ему нужно. И работа закипела. Была найдена побывавшая в употреблении и ставшая ненужной какому-то из тюнингистов винтовая подвеска, и самодельные колеса, изготовленные из двух комплектов обычных штампованных дисков, на которые напялили стандартные шины. Сейчас от колес шугаются все шиномонтажники Минска за исключением одной мастерской, где их надувают с помощью специальной пушки.
Как только винтовая подвеска и диковинные колеса были установлены, начались выезды на фестивали, где всегда найдется кто-то, кто оценит плоды переделки положительно. Это льстит самолюбию владельца, а что касается тех, кто лезет с расспросами, как можно ездить с таким дорожным просветом, так ведь всем не угодишь. Это как с выдержанным французским сыром – одному кажется, что пахнет он нестиранными носками, а другой уплетает его с превеликим аппетитом. А то, что аппетит приходит во время еды, в отношении владельца Volkswagen звучит актуально, ведь планов у него громадье, а в них помимо прочего значится покупка новых койловеров и других колесных дисков, больше и красивее нынешних…
Фото автора