УАЗ "Буханка" 2020 года - по-настоящему уникальный автомобиль. Салон, который вмещает от 5 до 10 мест, полный привод и высокий клиренс - и все это всего за 708 тыс.руб. На российском рынке на данный момент нет больше ни одного другого авто с подобными характеристиками.
Технические характеристики
Техническое оснащение "Буханки" очень скудное и уступает практически всем авто в настоящее время. Так, модель для России оснащена двигателем на 2,7 литра инжекторного типа, мощностью не более 112 л.с. и крутящим моментом 198 Нм. Совместно с ним идет 5-ступенчатая МКПП. Среднее потребление микроавтобуса в таком исполнении - 13,5 литров бензина. Разгоняется до 100 км/ч автомобиль за 35 секунд, максимальная же его скорость - 127 км/ч.
Главной же особенностью данного автомобиля считается его конструкция. Для российской модели характерна высокая проходимость, которая достигается благодаря высокому клиренсу в 205 мм, постоянным полным приводом с блокируемым задним дифференциалом и раздаточной коробке с демультипликатором. Причем, у авто обе подвески - зависимые, дополняемые полуэллиптическими рессорами. Каждый мост имет по 2 амортизатора.
"Буханку" считают крайне опасным автомобилем, т.к. в нем отсутствуют подушки безопасности. Кроме того, конструкция авто - бескапотная, а потому в случае столкновения водителю, а точнее его ногам, грозят достаточно серьезные повреждения. Хотя, с недавних пор данный недостаток немного снижают барабанные механизмы тормозов, которые устанавливаются как сзади, так и спереди.
Дизайн
Для "Буханки" характерен дизайн 60-х годов еще прошлого века, т.к. за всю свою историю он практически не подвергался изменениям. Модель для России имеет круглые фары головного света, которые размещаются на отвесном капоте, в который встроены трапециевидные воздухозаборники. Для бамперов, переднего и заднего, характерны компактные размеры, но при этом усиленная конструкция. Лобовое остекление обеспечивает неплохой обзор, с боковым же остеклением дело обстоит значительно хуже. Сзади микроавтобус имеет 2 двери, которые открываются на 90 градусов.
Для салона "Буханки" характерен минимализм. Так, провода, тянущиеся как от спидометра, так и от другого оборудования, даже не закрыты защитным кожухом. Как таковая приборная панель у авто отсутствует. Микроавтобусу еще от первых версий достались рычаги, руль, кресла и многое другое. В салоне не предусмотрено наличие ни кондиционера (более того, отсутствуют и дефлекторы), ни аудиоподготовки, ни другого полезного оборудования, которое в настоящее время по умолчанию идет практически у всех авто. Внутри салона довольно просто, но низко.
"Буханка" за все время своего существования российский рынок официально не покидала ни разу. Т.е. обновленная версия авто доступна у официальных дилеров.
Как уже говорилось выше, у "Буханки" нет в России прямых конкурентов. Хотя, возможно, нет их и во всем мире.
Если данная статья была Вам интересна, то ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на наш канал.
Возможно Вам также будут интересны и другие наши статьи:
1. 2020 год - самые ожидаемые авто в России. Часть II
2. 2020 год - самые ожидаемые авто в России. Часть III
3. Интересное: скоро в России появятся сразу 2 внедорожника от АвтоВАЗа