Понятиями «база» и «изоляция» оперируют не только любители и продвинутые атлеты, но и многие тренеры. Тем не менее, подобная трактовка не имеет никакого научного обоснования и никогда не используется профессиональными тренерами и прочими специалистами. Такое разделение приводит к повышению количества заблуждений, менее качественному и сбалансированному составлению тренировочной схемы.
Стереотипы о типах упражнений
В бодибилдинге сформировался стереотип о роли упражнений. Исходя из него:
· Базовые упражнения – наращивают общую массу и силу;
· Изолирующие – направлены на улучшение формы мышц.
Это миф, так как форма мышц задается генетически, а на рост силы и массы оказывает воздействие любая физическая нагрузка.
Понятия о базовых (многосуставных) и изолирующих (односуставных) упражнениях имеют множество неточностей в определении. Например, подъем руки вперед стоя считается упражнением на переднюю дельту с изолирующим характером (из-за работы в одном суставе). Тем не менее, для выполнения движения в работу вовлекается не только клювовидно-плечевая, большая грудная, бицепс и большое количество других мышц. Такие же заблуждения и противоречие разделению на базовые и изолирующие отмечаются во многих движениях.
Более информативная система определения упражнений
Для максимальной точности корректнее использовать понятия не «база» и «изоляция», а глобальные (многосуставные) и локальные (односуставные) движения. Такая терминология точно определять характер упражнения и количество задействованных в нем мышц. Более того, любое упражнение, которое оценивается с учетом работы суставов и количества вовлекаемых мышц, не будет противоречить самой системе разделения.
Отказ от понятий базового и изолирующего характера полностью исключает путаницу, которая возникает при продумывании тренировочной схемы. Особенно сильно она проявляется в сплит-системе, где за одну тренировку нагрузка ложится не на все тело, а на отдельные группы.