Привет. Сегодня хотел поговорить о симптомах выхода из строя датчика положения дроссельной заслонки(ДПДЗ). На примере автомобилей семейства ВАЗ.
Нередки случаи выхода из строя датчика положения дроссельной заслонки.
В этом случае можно выделить следующие симптомы:
- Поддергивания при ускорении. При подключении диагностического оборудования ошибки могут отсутствовать. Проверив сигнал ацп датчика, можем наблюдать такую картину.
Как видно происходит дребезг сигнала( плохой контак с резистивными дорожками внутри датчика).
- Плавание и подвисание оборотов выше 1000 об/мин. Подключив диагностическое оборудование, можно увидеть проценты открытия дроссельной заслонки, при отпущенной педали газа. Блок управления двигателем, получая такой сигнал с датчика, связывает это с нажатием на педаль акселератора и начинает управлять исполнительными механизмами, основываясь на его показаниях. При этом ошибки по датчику в памяти ЭБУ могут отсутствовать.
- Загорается лампа неисправности двигателя "Неисправность цепи датчика положения дроссельной заслонки". Так же как описал выше могут плавать и подвисать обороты. В этом случае происходит обрыв электрической цепи внутри датчика или проводов, подходящих к нему.
- Очень редко двигатель может не запуститься. На самом деле такие случаи единичны. Но на моей практике 2-а раза случалось, когда сигнал с датчика показывал 100% открытия дросселя, что соответствует продувке двигателя. В этом случае блок управления перестает подавать импульсы на форсунки.
После мойки двигателя ,в 90% случаев датчик ДПДЗ выходит из строя.
Завершив мойку двигателя, этот датчик желательно снять и продуть воздухом.
На своём опыте хочу выделить датчики производства г. Арзамас Нижегородской области(не реклама). Отличаются живучестью.
Надеюсь статья будет полезна автолюбителям.
Буду благодарен, если подпишитесь на канал и оцените статью "Лайком". Если возникнут вопросы - пишите в комментариях, постараюсь на них ответить.