Всем доброго здоровья! Расскажу печальную историю о том, как я восстанавливал канадского "утопленника".
Было это в середине 90-х годов прошлого века. Прошла эйфория от хлынувшего на наш рынок продуктов иностранного автопрома. И только американские авто находились в ранге диковинок. Очень долго висело объявление о продаже "Меркурий Топаз", 1985 года выпуска, седан , 2.3 литра объем, АКПП. Утверждалось, что автомобиль в исправном состоянии, но проверить это нельзя - неисправен стартер. Трудностей с ремонтом я не боялся. Считал, что нет ничего, что нельзя починить. Был доступ на судоремонтные заводы, где сидевшие без заказов и зарплаты мастера, готовы были изготовить всё, что угодно.
Денег за машину просили много, но получили мало - всего 650$, так как, ко всему прочему, был запрет на продажу на 2 года. Отбуксировав авто к себе в гараж, засучив рукава, я приступил к работе.
В машине мне нравилось всё: большой салон, толстые двери, великолепная шумоизоляция, мягкий ход, огромный багажник, гидромеханическая коробка передач, простой 4-х цилиндровый карбюраторный мотор. Да и вообще, канадец - это сила, так я считал.
Начал, естественно, со стартера, - стоял Бош, на авторынке купил от Форда. Переставил переднюю часть, и обновлённый стартер был готов.
Произвёл пробный пуск. Мотор пустился сразу, однако издавал жуткие стуки и "пИсал" маслом с заднего сальника коленвала.
Сие происшествие меня немного озадачило и расстроило, так как запланированные "покатушки" по району откладывались, причем как -то далеко. Руки я не опустил и приступил к разборке мотора.
Извлёк мотор, раскрутил и открутил всё, что можно было открутить. Внутренности выглядели весьма плачевно, под клапанной крышкой была сплошная грязь, смолянистые отложения. Вкладыши коленвала "сгорели", осевой люфт коленвала -8 мм. Был сделан вывод-коленчатый вал к использованию был непригоден, так как шлифовать было нечего. Убрав грязь с ГБЦ, я был приятно удивлён наличием гидрокомпенсаторов. Шатуны и поршни были не повреждены.
Настроение сильно упало, но не до конца. Выход был, его надо было только найти, и он был найден - вкладыши были подобраны от отечественного автопрома, подогнаны по сёдлам, на шатунных не совпадали отверстия и замки, - отверстия просверлил там, где надо, замки сошлифовал и выдавил в нужном месте. Изготовил оправки, для шатунных и коренных шеек, по этим размерам наварили, прошлифовали и закалили шатунные и коренные шейки на коленчатом валу. Упорные п/кольца взял от 2109, слегка доработав. Выглядело всё достаточно хорошо. Сальники оказались стандартными.
Двигатель собрал без особых проблем. Запуск, - всё Ок. В начале работал немного шумновато, потом шум ушёл. Первый выезд за 2 с половиной месяца ремонта доставил массу положительных эмоций и ощущений. Радость от поездок периодически омрачали мелкие глюки по электрике, постоянно что-то не контачило, обрывалось и обламывалось. Застучала шаровая, завыл ступичный подшипник, протяжный вой издавал ГУР. Ржавчина вылезала со всех стыков и щелей. Я никак не мог понять, по какой причине всё сыплется по кругу.
И только когда из дыры в пороге посыпался ил, я понял - машина длительное время была под водой. Вода со временем проникла во все места, под все резинки и уплотнения, позеленели контакты в разъемах, смазка смешиваясь с водой, превращалась в грязь, выводя трущиеся детали из строя. Двигатель, по видимому, не промыли и вода в масле вывела его из строя. Только гидроавтомат не доставлял никаких хлопот, радуя плавным переключением передач.
Как бы то ни было, отъездил я 2 месяца, накатав 1500 км пробега. Поставил машину на второй ремонт, полностью всё разобрал, не тронул только двигатель и АКПП. Всё промыл, почистил и смазал, восстановил порог. Во все полости залил мовиль, днище покрыл мастикой. Особое внимание уделил ШРУСам, их пришлось полностью разбирать и менять смазку. В коробке проверил масло,- без замечаний. Остались не тронутыми только ступичные подшипники. На все ушёл месяц работы.
После реставрационных работ я без проблем отъездил еще полгода. Но, в один прекрасный момент, нажав на педаль газа, отозвался только двигатель, АКПП не проявила ни малейшего желания двинуться вперёд или назад. Еще 2 недели ушли на разборку, ремонт масляного насоса и сборку коробки. На машине я еще ездил полтора года, намотав в общей сложности 12 000 км, после чего успешно её продал.
Вывод: если машина пролежала в воде на глубине более 3 метров и более 5 суток - вода попадает во все места, под все резинки, защитные пыльники, чехлы и разъёмы. На восстановление уйдёт много времени и сил. Если не производить восстановительные работы, а сразу эксплуатировать, слив только воду, все агрегаты и узлы выйдут из строя. В моём случае сломалось всё, что только могло сломаться.
Избегайте "утопленников"! Если машина долгое время пробыла в воде, она потребует серьёзных восстановительных работ.
Как проверить исправность ступичных подшипников и ШРУСы, можно найти здесь.
Кто сталкивался с реанимацией "утопленников", поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Поддержите автора лайком, а канал - подпиской.
Всем удачи на дорогах!