Уважаемый читатель, в предыдущем рассказе было описана технология ловли рыбы в пустыне Кара-Кумы. В настоящей же байке я поделюсь опытом ловли креветок все там же - в большой песочнице (Туркменистане).
К этому меня побудили несколько заметок на обширных информационных полях Интернета, ставящие под сомнение законность поставок в Россию морепродуктов, в том числе креветок, из братской Белоруссии. Дескать: откуда в Белоруссии креветки, если там нет моря, этим намекая, что мол, Белоруссия закупает креветки у стран попавшие под российские ответные санкции и перепродаёт их в Россию.
В том месте, где я служил, тоже не было моря (если не считать Каспийского – которое было очень далеко). Но зато были река Мургаб, Каракумский канал и озеро (вернее водохранилище) Хаузхан. И вот, как-то раз я со своим товарищем и сослуживцем Сергеем поехали на рыбалку на этот самый Хаузхан на его видавшем виды, но еще лихом «запорожце».
Приехали, закинули удочки и донки, ждем, но рыба нас не замечает. Мы пробуем хлеб, тесто, кашу, червя - но результат все тот же: по-прежнему клева и какого-либо уважения со стороны рыбы нет. Но в озере-то рыба явно есть, вон плещется, словно дразнит нас и вроде бы, как это - судак. А судак, как известно, рыба хищная и для его ловли нужен «живец», т.е. маленькая рыбка. И посему Сергей предлагает: - «Здесь недалеко, в песках есть несколько небольших арыков, давай проедем к ним, там легко можно наловить много «живца». На том и порешили. Вещи на всякий случай мы загрузили в машину.
Поехали, съехали с накатанной дороги в песок и … конечно же застряли. Но откапываться в песке было для нас делом привычным, опыт в этом деле был. Откопались, проехали метров 200, опять застряли. Откопались, проехали, застряли, опять откопались и так несколько раз.
Наконец показался бетонированный желоб небольшого арыка.
Мы взяли сачок, подошли к арыку и остолбенели: вместо мелкой рыбешки все бетонное дно арыка было усеяно креветками. Креветки, были не очень большими, но их было великое множество. Мы обрадовались, думая, что запросто сачком быстро наберем этого неожиданного добра. Но не тут-то было: едва сачок приближался к креветкам, как те «пулей» разлетались в разные стороны. Такой способ ловли оказался бесполезным.
Решили пойти другим путем: на дно арыка уложили рубашку, привязав к ней 4 веревки для вытаскивания, и стали ждать, когда креветки на нее усядутся. Креветки-то на рубашку уселись, но она имела большую «парусность» т.е. поднималась из воды достаточно медленно, а посему все креветки успевали с нее «соскочить». Но на наше счастье в багажнике машины нашелся кусок пластмассовой противокомариной сетки, вот его-то мы и приспособили и дело понемногу пошло.
Через час мы набрали полное большое ведро креветок (это без воды) и решили на рыбалку больше не ехать, а порадовать домашних этим деликатесом. Еще через час мы выбрались из песков и помчались домой.
Наши жены сидели вместе и в ожидании нас пили чай. Увидев привезенную добычу, они несказанно обрадовались и ту же сварили всё это ведро креветок.
Мы с Сергеем для полного счастья купили пивка и у нас получился прекрасный праздник.
Так, что у меня нет уверенности, что в Белоруссии не водятся креветки, а может даже кальмары, устрицы и крабы (всякое ведь может быть).
И в заключение еще скажу, что где-то через 2-3 недели наши жены опять захотели такого праздника и в приказном порядке снарядили нас с Сергеем в поход за креветками. Мы конечно охотно подчинились, поехали, прибыли к арыку, но что бы вы думали: ни одной креветки там не было. И мы до настоящего времени не понимаем: откуда они взялись, и куда они исчезли.
Другие истории из жизни бывалого зампотеха читайте на моем канале
Например:
Что еще можно выловить в пустыне
Помогите нам развить канал- подписывайтесь и ставьте лайки
Спасибо за внимание. Вячеслав Туркменский.