Основной "боевой единицей" в перевозке различных химических веществ являются танкера-химовозы (Chemical tankers) - специализированные суда, оснащенные множеством приспособлений для доставки веществ в жидком состоянии из пункта А в пункт Б.
Практически все химовозы имеют обязательную конструкцию борта с двойным дном, которая служит мерой безопасности на случай столкновения судна с какими-либо препятствиями. Пространство между двумя бортами используют в качестве балластных танков для компенсации качки в суровых морских условиях.
В отличие от нефтяных танкеров, химические танкеры обладают гораздо большим разделением пространства для груза на отдельные резервуары (та́нки). Это применяется для обеспечения некой универсальности в перевозках. Чем больше танков - тем больше видов химических веществ возможно перевезти. Так, например, при одинаковой грузовой вместмости, танкеры, предназначенные для перевозки сырой нефти имеют 6-12 танков, а химовозы - 20 и более. Еще танки должны быть герметичными и разделяться по категориям грузов, чтобы, например, не допускать провоз пищевой химии там, где прежде возили опасные кислоты.
Перед каждой новой загрузкой грузовые резервуары должны пройти специальную мойку (tank cleaning), в процессе которой танки очищаются от остатков прежнего груза и дезинфицируются с помощью различных растворов и присадок. Во время мойки в танк опускается специальное приспособление (tank washing machine), которое обеспечивает его замывку по всей внутренней поверхности. Продолжительность мойки может достигать нескольких суток. За процедурой мойки обязательно следует сушка, и даже это не последняя процедура перед загрузкой.
Перед тем, как начать загрузку, танки необходимо заполнить инертным газом - азотом, чтобы исключить вероятность возникновения искры и последующего воспламенения взрывоопасных грузов. Большинство химовозов оснащены собственной системой производства азота, но для более качественной перевозки судовладельцы закупают инертный газ в специальных баллонах. Такой газ считается более чистым.
Судно готово к погрузке! Кстати, загрузка осуществляется посредством насосов, находящихся на берегу, на терминале, а вот за выгрузку уже отвечают судовые грузовые системы.
Грузовые шланги подключаются на манифолде - специальном месте, где выведены трубы для грузовых операций.
Опасные химические вещества требуют к себе много внимания, поэтому специалисты из числа членов экипажа берут пробы груза до загрузки и после, а также во время перевозки.
Кроме того, важным аспектом является наличие на химических танкерах системы подогрева и охлаждения грузовых танков (Cargo heating and cargo cooling system), поскольку некоторые категории перевозимых веществ могут попросту взрываться, если их не охлаждать, а также затвердевать до консистенции бетона, если их не подогревать.
Говоря простым языком, система подогрева и охлаждения груза предполагает собой наличие герметичных трубок внутри каждого танка, по которым протекает холодная или горячая жидкость, которая производит теплообмен с содержимым танка.
Если вам понравилась статья - не стесняйтесь ставить лайки. Вскоре я постараюсь рассказать о личном опыте работы на химическом танкере.