Найти тему
ОНИ

«В-100» — советский проект скоростного боевого винтокрыла

Разработка боевого винтокрыла «В-100» началась в КБ Камова в 1975 году. Машина обладала нетрадиционным для СССР дизайном. Если бы из американского штурмовика А-10 «Бородавочник» захотели сделать винтокрыл, то внешне он выглядел бы примерно также, как «В-100».

Винтокрыл имел длинное высокорасположенное крыло и двухкилевое хвостовое оперение. Он имел два винта, расположенных на крыле, а также дополнительный хвостовой винт. Два газотурбинных двигателя «АИ-20Д» общей мощностью свыше 10 тысяч л.с. располагались по центру, и передавали крутящий момент на все три винта через редукторы.

«В-100» должен был совершать вылеты на расстояния до 700 километров на при скорости до 450 км/ч; высота полёта могла достигать 6,5 километров. Таким образом, «В-100» должен был стать самой быстрой винтокрылой машиной в СССР.

-2

Аппарат мог брать до 3 тонн боевой нагрузки: управляемые и неуправляемые ракеты категорий «воздух-воздух», «воздух-поверхность» и бомбы. Также под крылом располагались гондолы с вооружением, где размещались авиапушки «ГШ-23» или «ГШ-30». Каждая из гондол также имела дополнительный узел подвеса ракеты «Х-25» для наземных целей.

В носовой части находилась кабина лётчика и оператора вооружения. Оба несущих винта должны были складываться, не выходя за границы крыла. Само крыло поворачивалось, занимая всё пространство над фюзеляжем. Также в целях экономии места складывалось и хвостовое оперение. В «свёрнутом» состоянии машина занимала в 5 раз меньше места, что было крайне важно при использовании на авианосцах.

-3

Однако в связи с крайне высокой сложностью конструкции проект одобрен не был, и в конце 70-х годов все работы над ним прекратились. В это время в КБ Миля также создавался ударный винтокрыл «изделие 280», который впоследствии был преобразован в вертолёт «Ми-28».