Найти тему
Всё не так, ребята…

Мнение бывшего летчика-испытателя о самолете"Суперджет"

Минпромторгом принято решение о модернизации самолёта “Superjet.“ При этом предполагается заменить импортные комплектующие на произведенные в России. Полностью сделать самолет чисто российским пока не удастся, но на 50-60%, видимо, возможно.

Superjet. Интернет. Свободный доступ.
Superjet. Интернет. Свободный доступ.

Дело в том, что возникли проблемы, связанные с поставками деталей из-за рубежа в связи санкциями, но имеет место и недовольство со стороны эксплуатантов.

Например, заслуженный летчик - испытатель, герой России Магомет Толбоев назвал этот самолет помесью кобылы и ишака:

«Когда ишака с лошадью смешивают, получается мул — неизвестно какое животное, которое никому не подчиняется...ни лётчикам, ни конструкторам»

Я не знаю какой аппетит у мула, но у нашего Суперджета он отменный. Жаль, что ест он не сено или овес, а полновесные российские рубли. И потребляет не тысячи или миллионы, а исключительно миллиарды.

Недавно ему скормили 3,5 миллиарда, сейчас дали уже 15 миллиардов. Посчитали, что хватит на пару лет, а на 2021 год уже запланировали некую сумму, но озвучивать не стали, во избежании недовольства тех, у кого ее надо отщипнуть.

Может быть, слова Толбоева прозвучали слишком резко, но он заслужил право высказываться в любой форме, не подбирая выражений и к его мнению должно прислушиваться начальство любого уровня и ранга.

Советский народ в свое время гордился своей авиационной промышленностью и имел на это полное основание. В СССР на авиацию работало около 50 крупных предприятий, где изготавливались узлы и комплектующие для сборки самолетов. А также осуществлялась и сама их сборка без оглядки на санкции из-за рубежа.

Причем, сборка самолетов всех предназначений и модификаций. Каждый год их производилось сотни и состояли они исключительно из отечественных комплектующих.

А за последние 20 лет мы создали всего один самолёт - Superjet - который на 90% состоит их из импортных деталей. И только сейчас, когда замаячила реальная угроза остановки его производства, руководство озаботилось наладить выпуск российских деталей.

И то, еще большой вопрос , удастся ли этого добиться. Дело в том, что тот же Толбоев заявил, что часть этих денег уйдет не по назначению: «Куда эти деньги уходят, не знаю. Их делят по частям всем начальникам, чиновникам».

Какая именно часть уйдет к чиновникам, г-н Толбоев не уточнил и нам остается только надеяться на то, что любовь к российской авиации не позволит им забрать себе львиную долю...

Ставьте лайк. Подписывайтесь на этот канал и верьте, что все у нас будет хорошо.