Давайте разбираться.
Раньше, в молодости, я довольно часто ел лапшу быстрого приготовления. Да и в возрасте постарше не брезговал, если надо было что-то съесть на скорую руку, а готовить было некогда. Я знал, что это не лучшая еда, но не придавал особого значения. Ну, подумаешь. Что будет, если раз в неделю съесть "бпшку"?
Сегодня объективный, непредвзятый взгляд.
Доширак. Разве это вредно.
Многие и сейчас так думают. А может они всё-таки правы? Давайте посмотрим на состав.
Состав
Лапша готовится из пшеничной муки высшего сорта. Приятный вкус лапши достигается добавлением растительного масла. Какого? Это не секрет - пальмового. Почему я так уверенно об этом пишу? Потому что пальмовое масло при комнатной температуре имеет твёрдую консистенцию.
Производитель же, зная о том, что у пальмового масла плохая аура в обществе, сознательно не указывает вид растительного масла, дабы не отсечь потенциальных покупателей. Ну а что? Закон этого не запрещает.
Однако в пальмовом масле ничего плохого нет, если оно качественное. Поэтому не будем акцентировать на этом внимание.
Также в лапшу добавлены соль, крахмал, загустители и стабилизаторы, а также сушёный луковый порошок для вкуса (прямо в лапше, не в добавках!).
По большому счёту, кроме быстрых углеводов, ничего плохого непосредственно в самой лапше нет. ГИ пшеничной муки высшего сорта составляет 70 единиц. Столько же у сахара.
Многие же едят кондитерские булочки. Они тоже сделаны из такой муки. В них тоже есть пальмовое масло. И ничего! Разве что для этих людей всё равно что съесть - булочку из ближайшей пекарни или лапшу быстрого приготовления. Для здоровья одно и тоже - не хорошо, но за один раз не убьёт. При постоянном употреблении и то, и другое будет одинаково разрушать ваш организм.
Но это мы только лапшу посмотрели. А там ведь есть ещё...
Пакетики с добавками
В бульоне-приправе основное это: соль, сахар, глутамат натрия, ароматизатор и приправы (перец, куркума, имбирь). Зачем-то добавлен гидролизат растительного белка. Может чтобы увеличить белковую составляющую? Забегая вперёд могу сказать, что нет. Судя по БЖУ, белка в продукте очень мало.
Опять же у меня претензии тут к глутамату натрия только с точки зрения того, что он притупляет вкусовые рецепторы. Я уже писал об этом здесь. Но для здоровья он безвреден. Ещё тут сахар как поставщик быстрых углеводов, но его тут совсем чуть.
Ну, а в пакетиках с сушёными овощами лук и морковь, да соевый белок. Последний - это как раз те шарики, которые вы рассыпаете по лапше сверху.
Сушёные овощи - это хорошо, хоть немного клетчатки.
БЖУ и калорийность
В надежде на то, что соевый белок из пакетика с сушёными овощами, да гидролизат растительного белка из бульона даст нам приемлемое количества белка смотрю на соотношение БЖУ. И... разочарование!
Белка всего 9 граммов!
Жира - 19 граммов, углеводов - 62 грамма.
Из-за большого количества жиров, привнесённых в продукт пальмовым маслом, мы получаем внушительные 460 ккал на 100 граммов продукта.
Одна порция Доширака в пакете составляет 90 граммов.
Выводы
1. Очень неудачное соотношение БЖУ в продукте. Мы и так в современном мире перегружены жирами и углеводами. Нам не хватает белка, который не даёт набирать лишний вес и способствуют укреплению иммунитета, а также корректной работе ферментативной и гормональной систем.
2. Глутамат натрия хоть и не вредит здоровью, но развращает вкусовые рецепторы, подделывая еду под вкус "умами", усиливая его.
3. Количество соли хоть и не указано, но явно немаленькое, судя по вкусу. Сейчас практически у любого человека излишек соли в рационе.
4. Быстрые углеводы способствуют быстрому насыщению, которое, однако, длится недолго. Вы наедитесь, но благодаря высокому гликемическому индексу пшеничной муки высшего сорта, очищенной от клетчатки, высоко прыгнет инсулин, который в течение часа полностью утилизирует глюкозу, полученную из углеводов. И несмотря на то, что жир даст насыщение подольше, в итоге, через 1,5-2 часа вы снова захотите есть. Это приведёт к перееданию в течение дня.
5. Подходит веганам и вегетарианцам. Животный белок, молоко, яйца в составе не замечены.
6. По цене за калории - это уникальный продукт. Дешевле калории из еды вы не получите. Ну, разве что, будете пить подсолнечное масло. По сути, вы покупаете 30 ккал за 1 рубль! Фантастика! 😮 Другое дело, что эти калории дурные, как я писал выше. Но, допускаю, что в некоторые случаях их употребление оправдано.
7. Но самое главное, на мой взгляд, это то, что данный продукт вытесняет из рациона более полезные продукты. Человек - существо от природы ленивое и ему проще заварить водой брикет непонятной субстанции, чем что-то готовить. Или просто этот брикетик ему кажется вкуснее. В результате люди недополучают необходимые для качественной жизни витамины, минералы, клетчатку, белок, медленные углеводы.
Добавляйте свои выводы по поводу написанного в комментариях!
Ставьте лайк за адекватный обзор!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПП
Если кого интересует как легко похудеть, то переходите по ссылке.