В советскоe время в мотокроссе задачей тренера было просеять сотни человек для того, чтоб найти одного талантливого-перспективного и выковать из него чемпиона.
Сейчас ситуация несколько другая, а в любительском спорте- и подавно. Гоняют те, кто так или иначе способен себе это обеспечить деньгами и свободным временем.
Предлагаю побыть честными и признать, что все эти «Да я так, катаю для себя» и тд, это просто отговорки и оправдания своим никчемным результатам. Каждый мотогон амбициозен и каждый хочет побеждать. А это значит, что надо работать с тем, что есть. Какой бы природа и образ жизни не определили набор исходных данных:
-у кого-то здоровье, как у коня, и тело мощное и подтянутое;
-кто-то носит спасжилет из жира на боках в награду за часы жизни, проведённые в режиме «пиво-чипсы-телевизор»;
-кто-то наоборот худой и слабый.
Как бы то ни было, побеждать хотят все. Теперь попробуем прикинуть, каким надо стать, чтоб быть гармоничным дополнением к мотоциклу.
Для этого разберём три утрированных предельных варианта:
1. «Качок»- свинобилдинг, к счастью, давно канул в лету, вместе с девяностыми; вариант обладания избыточной мышечной массой и в придачу к ней- неменьшей массой жировой, сейчас встречается сильно редко. Если только в таких же динозаврических суровых подвальных качалках.
Но, если ваша юность была посвящена тасканию железа в зале, а в первом предпенсионном возрасте решили реализовать себя в мотогонках- то первое, на что надо обратить внимание при самоинвентаризации: это ваш вес.
Оптимальный вес райдера под 250 4Т- 65 кг; под 450 4Т- 80 кг. От этого и отталкивайтесь- все, что свыше этих цифр мотику будет везти тяжело. Решение: либо купить CR 500 AF 2Т и остаться таким, как есть; либо ограничить рацион, забросить силовые тренировки и делать много-много высокоинтенсивного и интервального кардио. Урезанный рацион и такой тип тренинга рано или поздно пожгет холодец на боках, вместе с ненужными мышцами и мотику под вами станет легче.
Второе: возможности вашего сердца. Замерьте ЧСС полного покоя, если оно выше 60 (возраст 20+) очень вряд ли оно будет справляться с нагрузками в гонке. Рецепт: много-много специализированных кардио тренировок на низкоинтенсиве (для сравнения и для ориентира- у быстрых парней ЧСС полного покоя в районе 35).
Третье: закрепощённость. От бездумного силового тренинга, особенно в зоне предельных весов, можно на раз-два потерять способность почесать себе затылок, а не то, что способность рукой поймать на лету муху.
Рецепт: много-много спорта, требующего высокой подвижности и скорости реакции. Все эти качества тоже можно и нужно развивать.
2. «Сумоисты». Как я уже писал в статьях ранее- как сложно представить себе успешного марафонца с габаритами сумоиста, так и очень сложно представить себе успешного мотокроссмена с фигурой сумоиста. На высокоинтенсивных нагрузках в мотокроссе при избыточной массе будет тяжело и мотику, и самой фигуре, в которую эта масса заключена. А в первую очередь тяжелее всего будет сердцу- обеспечивать мегатоннами кислорода эти разросшиеся телеса.
Второе- полная аналогия с качками: ваши лишние килограммы, складированные в рюкзак из жира, тяжело на себе таскать и вашим мышцам, и вашему мотоциклу. Рецепт: специализированные на жиротоп тренировки + урезание рациона. Примите за аксиому: вы физически не сможете развить нужную выносливость, пока не приведёте в адекватную кондицию параметры своего тела.
3. «Мухачи». Обратный крайний вариант: недостаточная мышечная сила и масса, и недостаточный вес. С одной стороны: как и жокей в скачках, мотогон должен был весить чем меньше, тем лучше. Но есть нюанс: лошадь сама себя балансирует в движении, а мотоцикл такой способностью не обладает и им надо управлять, иногда и (вынужденно)- «уговаривая» его силой и массой своего тела (именно по этой причине многие топовые мотогонщицы- часто совсем не худышки).
Рецепт: питание и тренировки с акцентом на набор массы и на функционал; лучше с разбиванием на раздельные фазы, и про необходимость развития возможностей сердца тоже не надо забывать.
И всем троим вариантам, безусловно, помимо этого необходимо уделять внимание
• балансовому тренингу;
• тренировкам на развитие скорости реакции;
• тренировкам на развитие специальной координационной выносливости: способности выполнять в быстром темпе сложно-координационные двигательные задачи.
P.S. На фотке- один из моих любимых упров, отличный альтернативный вариант кардио:
• Легко позволяет держать ЧСС в целевой зоне, варьируя темп и/или добавляя дополнительные движения руками и ногами (сгибания-разгибания; махи; подъёмы);
• Хорошо подходит для длительного низкоинтенсивного кардио- икроножные мышцы выносливы, прыгать не уставая можно хоть вечно;
• Минимальные ударные нагрузки на позвоночник и колени, за счёт амортизации покрышкой;
Желаю всем побед и успехов!
Источник: www.molotovfit.ru -сброс веса и развитие физ.подготовки онлайн