1.Котлеты "Пожарские".
1порция - 3 котлетки.
100 - 110 г мяса курицы,
50 г. белого хлеба,
четверть стакана молока,
30 г. сливочного масла или жира курицы,
специи, соль.
Мякоть курицы пропускаем через мясорубку, соединяем с хлебом, предварительно замоченным в молоке и опять пропускаем через мясорубку.
В фарш добавляем перец, наливаем оставшееся молоко и вымешиваем.
Затем формируем шарики, внутрь добавляем размягченное масло или жир курицы (в этом главная особенность котлет).
Панируем в белых сухарях, нарезанных соломкой.
Шарикам придаем форму котлет.
Жарим на разогретом жире.
Когда одна сторона зарумянится, котлеты переворачиваем и ставим на 10 минут в духовку и не давая остыть - подаем.
2. Котлеты с фаршем и овощами.
Пропускаем через мясорубку мясо вместе с сырыми овощами (половина - на половину). Подходит все : морковь, капуста, тыква, кабачки, лук. Добавляем в массу сырую манную крупу (на 1 ст. л. массы - 1 чайную ложку крупы, можно меньше), соль, специи.
Фарш тщательно перемешиваем и постепенно вливаем воду или молоко, пока котлетная масса не станет эластичной, однородной, как сметана средней густоты.
Овощи придают котлетам прекрасный вкус, снижают калорийность и повышают усвояемость организмом.
Можно поджарить котлеты на овощной "подушке". На кусочки нарезанный овощей укладываем ложкой небольшие котлетки. Затем немного подливаем воды и выпекаем 10 - 15 минут. На стол подаем в той же посуде.
3. Котлеты полтавские
Нам потребуется:
0,5 кг. говядины,
50 г. шпика,
2 зубчика чеснока,
четверть стакана воды,
панировочные сухари,
соль.
Мясо и шпик дважды пропускаем через мясорубку с чесноком, разводим водой, солим и размешиваем.
Формируем котлеты,
планируем их в сухарях и жарим.
Подаются полтавские котлеты с жареным картофелем.