Всем зашедшим - привет! Сегодня хочется рассказать про Ан-70 - грузовой среднемагистральный самолет, предназначавшийся для замены Ан-12. Однако после распада СССР очередную украинско-российскую разработку ждала другая судьба...
Работы над проектом, получившим название Ан-70, начались в 1978 году - через 19 лет после начала эксплуатации Ан-12. К тому моменту Ан-12 хорошо показал себя, однако уже начал морально устаревать. Задание о разработке самолета на его замену было получено в 1976 году, однако требования заказчика - ВВС СССР - постоянно менялись и были окончательно утверждены лишь в 1986 году. Учтя боевой опыт Афганистана, конструкторам была поставлена задача сконструировать самолет, способный взлетать с неподготовленных грунтовых ВПП, иметь большую крейсерскую скорость и большую дальность, соизмеримую с дальностью Ил-76. Заданных показателей удалось достичь благодаря установке необычных двигателей и винтов. И здесь стоит отметить, насколько большую роль во время проектирования этого самолета играла кооперация между инженерами Союзных республик: винтовентиляторный двигатель Д-27 был разработан в Запорожском КБ "Прогресс", а сам винтовентилятор был создан российским НПП "Аэросила". Права интеллектуальной собственности на самолет в равной пропорции делят между собой Россия и Украина, но вся документация находится в Украине - на Киевском авиазаводе, где планировалось производство Ан-70.
Разработка шла достаточно неспешно. Первый прототип самолета был заложен в 1991 году. Развал СССР поставил программу Ан-70 под вопрос, но в 1993 году между Россией и Украиной подписывается соглашение о совместном продолжении работ над проектом. Без этого договора программа сразу канула бы в лету - ведь примерно 90% комплектующих для Ан-70 - Российского производства. Первый полет Ан-70 состоялся в декабре 1994 года. Самолету пророчили светлое будущее... На практике все вышло иначе.
В феврале 1995 года - первая катастрофа. Правда, не из-за отказа техники - из-за нескоординированных действий Ан-70 столкнулся в воздухе с самолетом сопровождения и упал. В 90-х проект испытывал проблемы с финансированием. В 1996 году был создан российско-украинский консорциум «Средний транспортный самолет» - новая структура, предназначенная для координации работ и продвижения Ан-70 на мировой авиарынок. Оформили как ЗАО, продали акции, но существенных изменений в финансировании проекта не произошло. А время поджимало - с момента начала проектирования до первого полета прошло почти 10 лет. Программа снова оказалась на грани срыва. Тогда, для экономии времени, было решено самолет, строившийся для прохождения статических испытаний, переоборудовать в летный образец. Второй прототип Ан-70 поступил на испытания в 1997 году.
На испытаниях самолет показал себя очень неплохо - например, даже имея на борту 20 тонн груза, для разбега требовалось всего 600 метров грунтовой полосы. Но в январе 2001 года около Омска Ан-70 терпит аварию - после взлета в условиях сильного холода у самолета отказали двигатели. Хотя при жесткой посадке фюзеляж самолета фактически развалился пополам, второй летный образец удалось восстановить и продолжить испытания. В 2002 году начали поступать намерения о закупке этих самолетов: ВВС РФ объявили о намерениях закупить 160 самолетов, Украина же ограничилась 5-ю заказами.
Однако, время шло, деньги кончались, и в 2005 году Украина прекращает финансировать проект. Вслед за этим 5 апреля 2006 года Россия официально отказывается от участия в проекте по созданию Ан-70 в пользу Ил-76МФ. В период с 2006 по 2011 год проект был предоставлен самому себе. То с Российской, то с Украинской стороны звучали заявления о намерении закупки этих самолетов, но реальных действий не предпринималось. В 2011 году программа наконец сдвинулась с мертвой точки - Украина продолжила финансирование. Именно тогда рассматривается организация серийного производства Ан-70 в РФ. В 2012 году Ан-70 пережил серьезную модернизацию. Были усовершенствованы двигатели, установлена новая электроника. В кабине появились ЖК-дисплеи. Испытания модернизированной версии закончились в 2014 году. Таким образом, от начала разработки до завершения испытаний прошло почти 30 лет.
После известных событий кооперация между Украиной и Россией прекратилась. Был произведен всего один самолет - тот самый, который потерпел аварию в Омске. Он же поступил на вооружение ВВС Украины в 2015 году. На стадии производства в разной степени готовности находятся ещё два, но их достройка осложнена в связи с нарушением кооперации с поставщиками оборудования и материалов из России. Так что будущего у проекта, пожалуй, нет - хотя бы повторить уже имеющийся Ан-70 Украина не в состоянии. В апреле 2018 года "Антонов" представляет Ан-77 - Ан-70 с установленными на него реактивными двигателями. Но на доработку проекта "семьдесят седьмого" нужны деньги, которых у "Антонова" категорически нет.
Я бы хотел закончить позитивно - сказать, что Ан-70 - хороший самолет с большим количеством инноваций, который мог быть востребованным... Но придется говорить, как есть - к сожалению, у проекта Ан-70 нет будущего. Самолет, к сожалению, уже не пойдет в производство. Так что Ан-70 останется в истории очередным неудачным примером кооперации России и Украины, завязшим в бумажной волоките и политических разборках.