Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Зачем механизаторы весной становились «поджигателями»?

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Подготовка полей к посевной заключается не только в пахоте, весеннем бороновании, но и в сжигании соломенных куч, которые не вывезли с поля в зимний период для подстилки скоту. К первым весенним проталинам вся техника и агрегаты бывают уже подготовлены. Большие штабеля борон с оттянутыми зубьями, по мере возможности вывозятся в поле и собираются в сцепы, сеялки стоящие на подставках прокручены и смазаны, лущильники с перебранными секциями и сдвинутыми в транспортное положение боковинами , так же готовы к полевым работам.

Вот этот период, когда все готово к посевной, но начать еще рано и используют для того, чтобы очистить поля от соломы. Выезжали обычно на нескольких тракторах с телегами, по пять – шесть человек на разные поля. С собой брали запас солярки во фляги, чтобы было легче разжигать отсыревшую солому, ну и конечно каждый брал из дома еды в сумке, не забывали прихватить ружьишко на случай подвернувшейся дичи.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Приехав на поле, трактор оставляли на просохшей обочине и, набрав солярки в бутылки, договорившись, кто, где сжигает солому, и разбредались по полю. Молодым трактористам доставались обычно дальние кучи, а механизаторы постарше, запалив соломенные остатки вдоль дороги, разжигали костерок, чтобы нажечь углей для печенок и ставили на огонь большой закопченный чайник. Чай заварили из корней шиповника и веточек дикой смородины с набухшими почками, поэтому он получался темно-бордовый и очень ароматный.

Наконец все поле окутывалось белым дымом от горящих соломенных куч, молодежь пропахшая дымом, возвращались к тракторам, и начинался механизаторский пикник, не очень разнообразный, но сытный и веселый. На общем столе, на первом месте, конечно, было сало и печеная картошка, вареные яйца, пироги с разной начинкой, огурчики соленые.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Плотно пообедав, переезжали на другое поле и через некоторое время над полем появлялись клубы дыма. Так повторялось несколько дней, за это время обычно случалось несколько мелких происшествий, в виде сожженных ватных тюфяков от попавшей искры, в дыму обычно не разглядишь, что телогрейка на спине тоже дымит.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Так же, кто нибудь находит на себе присосавшихся клещей. Но в основном сжигание соломы было обычной работой, ставшей своеобразным ритуалом перед посевной, да и веселые общие обеды на оживающей природе, нравились всем механизаторам.