Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое наземное метро, которое объединит формат пригородных электричек и столичного метро
Московские Центральные Диаметры
МЦД (Московские Центральные Диаметры) – новый и удобный вид городского транспорта. Это сеть наземного метро, являющиеся продолжением подземной сети метро в Москве.
Запущены первые диаметры:
МЦД–1 ("Одинцово – Лобня")
МЦД-2 ("Нахабино – Подольск").
Статистика удобства
МЦД-1 разгрузит метро Серой, Фиолетовой, Голубой и Синей веток
На 6% северный участок Серпуховско-Тимирязевской линии
На 10% северо-западный участок Таганско-Краснопресненской линии
На 11% Филевскую линии
На 12% западный участок Арбатско-Покровской линии
МЦД-2 разгрузит метро Рыжей, Серой, Зелёной, Фиолетовой и Синей веток
На 8% северный участок Калужско-Рижской линии
На 6% северо-западный участок Серпуховско-Тимирязевской линии
На 6% южный участок Замоскворецкой линии
На 8% юго-восточный участок Таганско-Краснопресненской линии
На 10% западный участок Таганско-Краснопресненской линии
На 11% западный участок Арбатско-Покровской линии
Так же улучшит доступность
- 93 школ
- 54 парка
- 38 музеев
- 42 института
Среди которых
- Гончаровский парк
- Музей-панорама «Бородинская Битва»
- Инновационный центр «Сколково»
- Лианозовский парк культуры и отдыха
Мнения
Ближнее Подмосковье радуется, дальнее страдает: мнение пассажиров о МЦД
Владислав и Павел, студенты:
«Нам очень удобно добираться с занятий. Раньше в расписании электричек был перерыв с 12 до 14 часов, и мы не могли уехать, теперь этого перерыва нет. Жаль, что не всегда приезжают новые поезда, с зарядками и Wi-Fi. Мы пользуемся электричками минимум два раза в день, ездим в Подольск либо Щербинку.Проблемам с валидаторами мы даже рады: благодаря им мы можем две недели ни за что не платить и сэкономить около тысячи рублей».
Николай Алексеевич, 81 год, преподаватель истории:
«Пока рано говорить о комфортности, потому что расписание поездов не установлено и иногда они приезжают каждые пять минут, а иногда нужно ждать все пятнадцать. Мне не нравится, что в Царицыно туалет, который был на территории станции, убрали, перестал работать буфет. Эти бытовые мелочи удобны для тех, кто ездит на дальние расстояния, и я надеюсь, что это проблемы временные и их скоро устранят. Кроме того, нужно больше указателей – часто люди не могут понять, на правую платформу им идти или на левую, чтоб уехать в Царицыно, приходится обращаться к дежурным. Неприятно, что для того, чтоб добраться от Подольска в Раменское-Жуковский, приходится ждать обычную электричку. Мне было бы удобно продление линии в сторону от Москвы, чтобы ездить к друзьям и на дачу».
Светлана, 33 года, продавец:
«Мне нравится, что в поездах стало свободнее: раньше на Силикатной было невозможно зайти в вагон из-за большого количества народа, а теперь стало гораздо свободнее. Радует и отсутствие перерывов: раньше, чтобы попасть домой, порой приходилось гулять по Москве по два-три часа, а теперь можно уехать в любое время».
Антон, 40 лет, сварщик:
«Сложности есть всегда. Я считаю, что МЦД открыли совершенно не готовым к наплыву пассажиров, из-за этого сделали бесплатный проезд на две недели. В первые дни не работали валидаторы, пустили очень короткие электрички, которые не могли вместить всех желающих. Поезда плохо отапливаются, зато в них есть туалеты».
Ольга, 37 лет, офис-менеджер:
«Мне вообще нравится ездить, главное, чтоб это было комфортно. Я считаю, что поезда не очень комфортны: сиденья должны быть в одном направлении, как в экспрессах, чтоб никто ни на кого не дышал и никто никому не мешал.Из-за введения бесплатного проезда в электричках появилось много торговцев. Это очень некомфортно: только увлечешься чтением или задремлешь, как вдруг заходит продавец фонариков или овощечисток и начинает кричать на весь вагон. Насколько я вижу, никакого контроля за ними нету».
Архитектор: МЦД — это борьба за комфорт
Из архитектурного бюро Тимура Башкаева вышли десятки реализованных проектов. Все это — знаковые для столицы вещи, ставшие уже символами города: «Зарядье», МЦК. Так же бюро трудилось над проектом Московских центральных диаметров (МЦД-1 и МЦД-2). У архитекторов Башкаева свой почерк. По мнению самого Тимура, городу нельзя экономить на пассажирской инфраструктуре общественного транспорта, тех же станциях МЦК или МЦД, ведь в дороге москвичи проводят намного больше времени, чем в театрах и музеях. Но зачастую добиваться этой легкости, красоты и комфорта для горожан приходится с большим трудом, потому что у пригородного железнодорожного транспорта с советских времен сложился имидж дешевого и некомфортного. МЦД начал менять этот образ в лучшую сторону.
Подвижной состав
По маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 будут курсировать современные поезда «Иволга», спроектированные и собранные в России.
Они на 90% состоят из отечественных комплектующих.
Иволга 1.0
- 24 поезда
Иволга 2.0
- 15 поездов
С запуском МЦД-1 и МЦД-2 пассажиров будут перевозить и «Иволги» (50% перевозок), и обычные электрички. В процессе развития проекта все поезда заменят на новые «Иволги».
Ключевые преимущества
Широкие двери
Предусмотрены широкие двери (1400 мм), смещенные к центру вагона, что облегчает посадку и высадку пассажиров.
Пневмоподвешивание
Технология пневмоподвешивания обеспечивает плавный ход поезда, а также низкий уровень шума и вибрации.
Больше поручней
Это влияет на удобство и безопасность при проезде стоя, кроме того, на них нанесено специальное «теплое» покрытие.
Экологично
В поездах используются системы обеспечения постоянного микроклимата и обеззараживания воздуха
Современно
Оборудованы креплениями для велосипедов, USB-розетками для зарядки гаджетов, бесплатным городским Wi-Fi, информационными табло с указанием времени, маршрута следования, наименования ближайшей станции.
Доступно
Поезда отлично приспособлены для проезда маломобильных пассажиров. Для колясок предусмотрены надежные крепления и просторные туалетные комнаты, в которых есть пеленальные столики. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля.
Планы на сегодняшний день
Разработку проекта пятого Московского центрального диаметра (МЦД-5) планируется завершить к середине следующего года.
Планы на ближайшие 2-3 года
Создание третьего Московского центрального диаметра «Зеленоград –Раменское» (МЦД-3) может занять два-три года.