Найти в Дзене
Петр Р.

Лодочная станция, стоянка для моторных лодок и катеров и тихий советский рэкет лодочника.

Лодочная станция.
Лодочная станция.

Еще в советское время, друг у меня купил моторную лодку, ее надо было куда то пристроить на охраняемую территорию, чтобы не угнали. Поехали мы на лодочную станцию на реке Самара, она находилась почти в самом устье реки, располагалась в удобном месте. С нее можно быстро выйти по воде на лодке в другую реку Волгу, лодок на этой станции было очень много, территория которую занимала станция была внушительных размеров, такая большая охраняемая стоянка. Друг договорился насчет места, потом говорит мне, пойдем еще сходим к лодочнику, поговорим с ним. Сначала я не понял кто такой лодочник и зачем надо еще идти к нему договариваться.

Потом когда мы сходили к этому мужику которого называли лодочником, дрг мне рассказал кто он такой и почему с ним тоже надо было договариваться. Мужик этот жил недалеко от лодочной станции на берегу, давал на прокат лодки, у него их было немного, несколько штук. Но основная его прибыль шла не от проката лодок, а от тихого рэкета. У него была бригада молодых пацанов которые воровали на этой лодочной станции, обворовывали моторные лодки и катера. Если ты хотел чтобы твою лодку не трогали эти воришки, то тебе надо было договариваться и платить этому лодочнику. Тогда ты мог оставлять в лодке что хочешь и не бояться что тебя обворуют. Платили конечно не все, только желающие избежать лишних проблем и неприятностей.

Такая добровольная незаметная крыша советского времени, потом в девяностые стали крышевать уже в открытую, а тогда крышевали вот так по тихому, без всяких перестрелок и угроз. Не милиция ни охрана предотвратить эти кражи не могла, воровали они с воды вплавь. Моторные лодки стояли рядами и каждая закрывалась от дождя брезентом, воришки с воды залазили под брезент и собирали все более нужные вещи, которые можно было продать или использовать самим, рыболовные снасти, приемники, часы, вообщем всю мелочь что люди оставляли в этих лодках. Когда человеку надоедали эти кражи из его лодки, он понимал что милиция здесь не поможет, тогда уже шел договариваться к лодочнику. Тот помочь мог, воровали то его подопечные и следили чтобы на их территории никто больше не воровал. Конечно доход у него был небольшой, но в те времена и жизнь была недорогая.

В советское время такой тихий рэкет был во многих местах, где люди хранили или держали свое имущество, везде находились предприимчивые люди, которые могли твое имущество украсть, а могли не трогать, если с ними договориться или заплатить. Потом мы с другом привезли его лодку на эту стоянку. На следующий день поехали с ним испытывать его новое приобретение. В то время моторная лодка приравнивалась к мотоциклу, не была такой престижной как машина, но стоила денег. Если бы у нас был теплый климат и вода никогда не замерзала может тогда начали делать и покупать хорошие катера. А на полгода для отдыха и рыбалки, вкладывать большие деньги в плавучее средство никто не хотел, хватало и лодки с мотором. Вот ощущение в моторной лодке и чувство такое возбужденное, как на большой скорости на машине, особенно когда сел первый раз за руль, хотя скорость на порядок меньше. Все лето мы с другом катались на его моторке, конечно удобная и полезная вещь, да и положительных эмоций прибавляет много.