Найти в Дзене
Половинка Луны

Что вкусного я постоянно привожу из Турции

Привет! Разбавлю тематику канала рассказом о турецких покупках. Скажу честно, сама люблю читать статьи подобного рода. Сегодня будет про еду.

1. Шоколад с фисташкой 🍫

Люблю сама, хорош в качестве подарка. Знаю, что некоторые туристы везут "аленки" в Турцию, но если честно, единственная ценность этой марки отечественного шоколада лишь в мордашке на упаковке. В самой Турции качество обычного шоколада из супермаркета выше российского. Наполнитель в виде фисташковых орехов у нас почти не встречается. Судя по тому, что в России сейчас полно магазинов с заморскими сладостями уникальных вкусов, необычный шоколад вполне себе сойдёт за подарок.

2. Лукум, баклава, халва🍬

Я уже сравнивала кунжутную халву отечественного и турецкого производства, турецкая выиграла по всем параметрам,кроме доступности. Про баклаву я тоже писала, в Стамбуле я покупаю её в магазине Safa, там её классно упаковывают для самолёта. Только это не продукт длительного хранения, потому покупать лучше перед вылетом. В аэропорту полно баклавы в коробках, но цена просто конская.

баклава из Safa
баклава из Safa

Лукум. Сдаю все пароли и явки. Altan Şekerleme - отличный магазин в районе Египетского Базара, пожалуй, лучшее соотношение цена/качество, но объясняться приходиться на пальцах.

Если нет времени ходить на базар, можно закупиться в знаменитых магазинах Koska, их сладости многие любят.

Инжирный лукум из Коски
Инжирный лукум из Коски

3. Красный перчик хлопьями

На базаре выглядит красиво, но я не готова заправлять еду перчиком с придорожной пылью. Потому не парюсь и беру в обычном супермаркете, как и почти все турки. Добавляю и в овощные салаты, и в супчик, и в маринад для мяса. В России найти тоже можно, но сложно.

-5

4. Бальзамический уксус 🍇

Каноничный бальзамико, конечно, производят в итальянской Модене, но я его пока не пробовала. Но вот этот турецкий выиграл сравнение с вроде бы итальянским, купленным в российском супермаркете.

Итальяно. Ну почти
Итальяно. Ну почти

Многим знаком азербайджанский соус наршараб. Его тоже можно привезти из Турции (только смотрите, чтобы был 100%). Но у меня уходит неважно, не совсем мой вкус.

5. Тахини

Кунжутна паста. В Москве, кажется, никаких проблем с доступностью нет, но регионы, как всегда, ещё не в курсе. В Турции же продукт повседневного употребления. Лично мне нужен для приготовления хумуса.

-7

6. Чечевица🥘

Тут в пору посмеяться над автором, которая таскает горох в чемоданах. Не вполне нормальная история, да. Но однажды я познакомилась с женщиной, которая везла из Стамбула в Москву...хлеб. Так что я ещё не совсем того 😄
Но из турецкой чечевицы суп мерджимек чорбасы получается сам по себе. Килограммовая упаковка стоит около 60 рублей. Цену на российскую сфотографировала сегодня (причём впервые увидела не колотую).

Есть какая-то экономия в деньгах, но сомнительная. Потому привожу только при наличии свободного места в чемодане.

7. Фундуковая паста 🥜

А где паста? Я нет ее 😋
А где паста? Я нет ее 😋

Очень вкусная штука, тёртый фундук с сахаром или медом. Съедается мгновенно. Только смотрите на срок годности и состав, мне попадался какой-то засахаренный, неудачный.

Еда
6,93 млн интересуются