Так прославляют это блюдо любители бешбармака в интернете.
Немало написано и про ароматный напиток -чай. Писали, восхваляя чай философы и поэты Востока, современные и не совсем современные классики. Вот какую роль отводил чаю Сергей Есенин: " Улеглась моя былая рана- пьяный бред не гложет сердце мне : я лечу их нынче в чайхане."
Чай не только лечит раны, он еще в кругу друзей, когда его душевно заваривают и наливают, согревает и объединяет.А наш современник, писатель В.Песков, отметил еще одну важную сторону чая(надо же, никогда мы об это не задумываемся, когда берем щепотку чая). Он написал так про этот удивительный напиток: " Хорошая вещь чай, очень хорошая. Чем больше чай станут пить люди, тем меньше будут тянуться к винтовке.Это дело важное".
Хотя, если быть точнее, мы уже , как истинные выходцы из Средней Азии и Казахстана, выпили чай не одну пиалу, тем более после после бани . А после бешбармака снова будет чай, разговоры, воспоминания: все -таки не каждый день видимся!
Ну, ничего не поделать, любим мы чай ! И дома, и в гостях, в кругу своих друзей пьем только чай расфасованный в Казахстане, называя его между собой казахским. Нет, в Казахстане, конечно, не растет чай, несмотря на то, что на юге страны растут персики, виноград, грецкие орехи, арахис и много еще какой экзотики. Мой отец как-то пытался, выписав из Абхазии черенки чая, развести у себя, на участке, в Джамбуле. Но климат оказался не для чая.
Свой чай не растет, поэтому его завозят из Индии, Шри-Ланка,Кении. В Казахстане на Алматинской чаеразвесочной фабрике расфасовывают в креативные красочные упаковки. Вот такие вот , на фото внизу.
( Написано это не в качестве рекламы. Читала недавно на одном канале про чай, решила дополнить, что не только знаем про чай "Той"(в переводе" праздник", рекомендую и в праздники,и в будни), но и покупаем и любим разнообразие сортов, берем чаи с сюрпризами( т.е в некоторых пачках бывают чайные ложки, пиалки, как-то проводилась акция с различными выигрышами, но такой чай мне привозили родственники из Алматы.)_