Коренные жители республики Коми – 4 основные народности: коми-зыряне, коми-пермяки, коми-изьвинцы и коми-инжемцы. Рецепты одного и того же блюда у этих народностей могут отличаться, также рацион северных коми отличается от рациона южных. Например, ижемцы считаются охотничьей народностью, характерное блюдо для них – строганина из мороженой оленины.
Традиционное блюдо для всех коми – каши: их готовят из ячневой или овсяной крупы, затем добавляют ягоды, орехи или грибы. Суп по-коми называется «шыд». Характерен для кухни коми кислый суп азя шыд с заправкой из ячневой крупы и ржаной муки. В воде разводили хлебную закваску и ржаную муку, добавляли ячневую крупу и ставили чугунок в печь, ели со сметаной. Не менее популярны супы с большим содержанием мяса, капусты, картофеля, крупы.
Все коми очень любят мясо, едят не только оленину, но и мясо лося, медведя, оленя, рябчиков, глухарей, тетеревов. Помимо использования для первых блюд, мясо тушат или запекают в молочных, сметанных и масляных смесях, подают с картошкой и другими овощами. Праздничным блюдом считались пельнянь - теперь всем известные пельмени. Готовят коми и сушеное мясо.
Почти повсеместно у коми в пищевой рацион входит рыба. Издавна готовили юкву – уху. Рыбу варили целиком, к столу подавали сначала уху в деревянных больших чашках, затем рыбу на специальном деревянном подносе. Особое место в кухне коми всегда занимали рыбные пироги – черинянь. Распространены различные виды соленой рыбы. Также рыбу сушат и вялят, реже - жарят.
Коми едят в основном чёрный хлеб. Традиционно хлеб пекли из «живого» теста, то есть без дрожжей, на закваске. Пекли также небольшие ячменные или ржаные колобки – ковдум. Распространены пироги из пшеничной муки на ячменной корке, их делали с брусникой, черникой, капустой, луком, грибами, редькой, репой и даже с хвощом.
Самая любимая выпечка у коми - шаньги, чьё название образовано от «шондi», то есть «солнце». На ржаной тонкий круг кладут начинку – из мятой картошки, ячменную или овсяную крупу, пшеничную или овсяную муку, настоянную в простокваше несколько часов, добавляют яйцо. Потом защипывают края и ставят в печь. Готовые шаньги смазывают маслом или сметаной.
В качестве десерта подаются свежие ягоды (морошка, брусника, клюква, голубика, черника, земляника, смородина и т. д.) с сахаром, молоком, сметаной и сливками. У коми популярны компоты из ягод, а также ляз - густой кисель на основе молотой сухой черемухи или черники.
В заключение предлагаем рецепт традиционной кухни народа коми: весеннее пюре. Готовят картофельное пюре, добавляют предварительно отваренный,
мелко нарубленный или пропущенный через мясорубку щавель (вместо щавеля можно использовать шпинат), заправляют солью, перцем, сливочным маслом и молоком.
Ингредиенты на 1 порцию: картофель 150 г; щавель 35 г; масло сливочное 25 г; молоко 60 г; перец черный молотый, соль.