Яйца являются одним из немногих продуктов, которые можно классифицировать, как "суперпродукт" из-за количества содержащихся питательных веществ. В желтке изобилие витаминов А, D, E и К и незаменимых жирных кислот. Кроме того, яйца — универсальный ингредиент в кулинарии. Единственный недостаток — они являются распространенным пищевым аллергеном, особенно среди детей.
Существует много видов, наиболее распространены куриные, в то время, как выбор для гурманов включает в себя утиные, гусиные и перепелиные.
Пищевые особенности
Яйца — уникальный источник белка. Содержат все девять незаменимых аминокислот, которые мы не можем синтезировать в нашем организме и получаем из своего рациона. Источник селена, витамина D, B6, В2, B12 и минералов. Желтки более калорийны. Употребление продукта детьми помогает предотвратить задержку роста и развитие рахита.
Польза
Компоненты яиц защищают кровеносные сосуды, замедляя прогрессирование атеросклероза. Включив в рацион этот продукт, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Во время беременности и в период лактации достаточное количество холина особенно важно, поскольку он необходим для развития мозга.
Как источник витамина D, яйца помогают защитить кости и предотвратить развитие остеопороза.
Яйца обязательно должны присутствовать в рационе и могут использоваться в регулировании веса в рамках программы по его снижению.
Как выбрать и сохранить
Покупая яйца, всегда осматривайте их. Проверяйте отсутствие трещин или жидкости в коробке. Не стоит приобретать продукт с нарушением целостности. Каких-то особенных условий хранения не требуется, но лучше держать в холодильнике, где они могут храниться до одного месяца.
Яичный тест
Наполните чашку холодной водой и положите в нее яйцо. Если опустится на дно-оно свежее. Если опускается не до самого дна, оно еще хорошее, но должно быть поскорее использовано. В случае же, когда всплывает наверх, оно больше не свежее и его нужно выбросить.
Используйте в пищу только качественные продукты, и будьте здоровы!