омплекс упражнений Евгения Сандова, выполняется с лёгкими гантелями (начинать с 2 кг), без остановок за 20-30 минут.
При регулярном чередовании движений, таких как здесь и в других местах указанной серии, ученик должен стараться соблюдать ритм, потому что ритмичное движение выполняется автоматически, и следовательно уменьшает чувство усталости, освобождая мозг от забот мышечных действий. Однако привычка концентрировать внимание должна быть сформирована прежде, чем движение станет автоматическим.
Упражнение 10. Вращение гантелей на вытянутых руках вперёд.
То же самое движение, но вращение правой руки должно быть справа налево, и левой руки слева направо. Это упражнение даст гибкость мышцам предплечья, и придаст им силу и выносливость.
Упражнение 16. Приседания.
Это упражнение предназначено для развития разгибателей мышц бедра. Возьмите гантели в каждую руку, примите положение смирно, тело прямое, голова прямо, грудь расправлена, а плечи и бёдра хорошо отведены назад. Согнув колени, опустите тело по вертикали к пяткам, держа спину прямо и подбородок втянут. Вернитесь в исходное положение, и повторяйте пока мышцы не заболят. Это упражнение хорошо развивает тело и придаёт гибкость коленным суставам. Следите, чтобы тело не качалось и не наклонялось. После паузы можно изменить, подняв пятки и приседать на пальцах ног, сохраняя жёстко положение прямо, и подниматься как можно выше в каждом движении без потери баланса. Это движение принесёт большую пользу мышцам голени; это также придаст эластичность ступням и лодыжкам.
Упражнение 17. Насос.
Это упражнение можно выполнять с гантелями или без них. С позиции смирно медленно сгибайте туловище в тазобедренном суставе, попеременно влево и вправо, рука или гантель слегка прижимаются к внешней стороне бедра и соскальзывает вниз, пока не достигнет изгиба колена. Когда одна рука касается стороны колена, другой рукой следует поднять гантель к подмышке. Упражнение полезно для косых мышц, брюшного пресса, и других мышц которые поддерживают и защищают боковые части живота. Это также придаст гибкость позвоночнику и увеличит кровообращение, главным образом вдоль питающих вен желудка и печени.
Таблица количества повторений
Таблица показывает количество повторений в каждом из вышеперечисленных упражнений, которые должны выполняться ежедневно, а впоследствии соотношение увеличения каждый ученик определяет сам, так как чувствует, какую нагрузку способен выдержать. Женщины и дети должны стараться сделать одну-пятую или одну-четвёртую, количество повторений указано для мужчин.