Найти в Дзене
fizrazvitie.ru

Комплекс упражнений с гантелями

омплекс упражнений Евгения Сандова, выполняется с лёгкими гантелями (начинать с 2 кг), без остановок за 20-30 минут.


 Упражнение 1. Подъём на бицепс прямым хватом.
 Возьмите гантели в руки, и примите начальное положение, как описано во вступительной части к этим упражнениям (см. инструкции).  Теперь слегка согните колени и поверните внутреннюю сторону рук  полностью вперёд. В упражнениях с лёгкими гантелями колени должны быть  согнуты, чтобы мышцы ног могли чувствовать напряжение верхних  конечностей. Сожмите рукоятки гантелей и напрягите мышцы рук; затем  попеременно сгибайте и разгибайте каждую руку в локте, пока гантель не  окажется на одной линии с плечом, задняя часть кисти спереди, плечи и  локти опущены вниз, а руки близко к бокам. В нижнем положении выпрямите  руку на всю длину, и повторяйте движение пока мышцы не заболят. Это  упражнение будет развивать в основном мышцы-сгибатели бицепса и  мышцы-разгибатели трёхглавой мышцы плеча.
Упражнение 1. Подъём на бицепс прямым хватом. Возьмите гантели в руки, и примите начальное положение, как описано во вступительной части к этим упражнениям (см. инструкции). Теперь слегка согните колени и поверните внутреннюю сторону рук полностью вперёд. В упражнениях с лёгкими гантелями колени должны быть согнуты, чтобы мышцы ног могли чувствовать напряжение верхних конечностей. Сожмите рукоятки гантелей и напрягите мышцы рук; затем попеременно сгибайте и разгибайте каждую руку в локте, пока гантель не окажется на одной линии с плечом, задняя часть кисти спереди, плечи и локти опущены вниз, а руки близко к бокам. В нижнем положении выпрямите руку на всю длину, и повторяйте движение пока мышцы не заболят. Это упражнение будет развивать в основном мышцы-сгибатели бицепса и мышцы-разгибатели трёхглавой мышцы плеча.

 Упражнение 2. Подъём на бицепс обратным хватом.
 Такое же упражнение как первое, за исключением того, что тыльная сторона  кистей и предплечья направлены вперёд, и когда последние согнуты в  локте, суставы кисти находятся близко к плечу. Альтернативное движение  сгибания и разгибания рук в локте должны выполняться ритмично, но  энергично, пока мышцы сгибателей и разгибателей не сделаются твёрдыми.  Действие окажет стимулирующее влияние на органы дыхания и  кровообращение.
Упражнение 2. Подъём на бицепс обратным хватом. Такое же упражнение как первое, за исключением того, что тыльная сторона кистей и предплечья направлены вперёд, и когда последние согнуты в локте, суставы кисти находятся близко к плечу. Альтернативное движение сгибания и разгибания рук в локте должны выполняться ритмично, но энергично, пока мышцы сгибателей и разгибателей не сделаются твёрдыми. Действие окажет стимулирующее влияние на органы дыхания и кровообращение.

 Упражнение 3. Руки в стороны, поочерёдные сгибания.
 Поднимите руки в стороны на полную длину, с уровнем плеч. Поверните  внутреннюю сторону предплечий вверх, и поочерёдно сгибайте руки в локте к  голове, пока гантель не окажется над плечом. Руки держите на уровне  плеч, не позволяйте им опускаться, а также в выпрямляющем движении  полностью вытягивайте руки и напрягайте мышцы. Основная мышца, которая  здесь работает, помимо бицепса и трицепса, это дельтовидная мышца,  которая охватывает плечо. Эффект попеременных сгибаний рук, возможно  более выгоден, чем когда обе руки согнуты одновременно. Главное  преимущество в том, что одна рука на мгновение отдыхает, и не чрезмерно  напрягает сердце усиливая циркуляцию крови.
Упражнение 3. Руки в стороны, поочерёдные сгибания. Поднимите руки в стороны на полную длину, с уровнем плеч. Поверните внутреннюю сторону предплечий вверх, и поочерёдно сгибайте руки в локте к голове, пока гантель не окажется над плечом. Руки держите на уровне плеч, не позволяйте им опускаться, а также в выпрямляющем движении полностью вытягивайте руки и напрягайте мышцы. Основная мышца, которая здесь работает, помимо бицепса и трицепса, это дельтовидная мышца, которая охватывает плечо. Эффект попеременных сгибаний рук, возможно более выгоден, чем когда обе руки согнуты одновременно. Главное преимущество в том, что одна рука на мгновение отдыхает, и не чрезмерно напрягает сердце усиливая циркуляцию крови.
Упражнение 4. Сгибания двумя руками.
 Такое же упражнение как предыдущее, однако, руки сгибать одновременно.  Упражнение может быть изменено с пользой: слегка откинуться назад и  наклонить голову вниз, предплечья сгибаются внутрь к плечу, в этом  положении гантели наружу от подмышек. Упражнение развивает бицепс,  трицепс и дельтовидную мышцы. Также стимулирует дыхание и ускоряет  кровоток.
Упражнение 4. Сгибания двумя руками. Такое же упражнение как предыдущее, однако, руки сгибать одновременно. Упражнение может быть изменено с пользой: слегка откинуться назад и наклонить голову вниз, предплечья сгибаются внутрь к плечу, в этом положении гантели наружу от подмышек. Упражнение развивает бицепс, трицепс и дельтовидную мышцы. Также стимулирует дыхание и ускоряет кровоток.

При регулярном чередовании движений, таких как здесь и в других местах указанной серии, ученик должен стараться соблюдать ритм, потому что ритмичное движение выполняется автоматически, и следовательно уменьшает чувство усталости, освобождая мозг от забот мышечных действий. Однако привычка концентрировать внимание должна быть сформирована прежде, чем движение станет автоматическим.

Упражнение 5. Разведения рук в стороны.
 Одновременно таз и плечи подать вперёд, изгибая верх спины, руки поднять  перед собой до уровня подбородка, локти прямые. Из этого положения,  одновременно обе руки ловко отвести назад за линию плеч. Верните их  быстро снова вперёд, и повторите открывающее движение так часто и  энергично, как вы можете. Это упражнение предназначено раскрыть грудную  клетку, придать подвижность грудным мышцам и плечевому поясу. Усилить  кровоток органам груди и головы.
Упражнение 5. Разведения рук в стороны. Одновременно таз и плечи подать вперёд, изгибая верх спины, руки поднять перед собой до уровня подбородка, локти прямые. Из этого положения, одновременно обе руки ловко отвести назад за линию плеч. Верните их быстро снова вперёд, и повторите открывающее движение так часто и энергично, как вы можете. Это упражнение предназначено раскрыть грудную клетку, придать подвижность грудным мышцам и плечевому поясу. Усилить кровоток органам груди и головы.
Упражнение 6. Подъём гантелей над головой.
 Согните руки к плечам, ладонями внутрь, локти близко к бокам. Поочерёдно  поднимайте руки вертикально, стараясь вытянуть их над головой во всю  длину. Голова и туловище прямые, грудь расправлена. Мышцы,  задействованные в этом упражнении: бицепс, трицепс, дельтовидная,  трапеция, широчайшие и другие мышцы на задней и боковых сторонах. Их  действие раскрывает грудную клетку и увеличивает её подвижность.
Упражнение 6. Подъём гантелей над головой. Согните руки к плечам, ладонями внутрь, локти близко к бокам. Поочерёдно поднимайте руки вертикально, стараясь вытянуть их над головой во всю длину. Голова и туловище прямые, грудь расправлена. Мышцы, задействованные в этом упражнении: бицепс, трицепс, дельтовидная, трапеция, широчайшие и другие мышцы на задней и боковых сторонах. Их действие раскрывает грудную клетку и увеличивает её подвижность.
Упражнение 7. Подъём гантелей перед собой.
 Руки с гантелями слегка опираются на переднюю часть бёдер, костяшками  пальцев наружу, колени согнуты, грудь втянута внутрь и вниз, спина  слегка изогнута. Поднимайте прямые руки попеременно, вперёд и вверх, до  линии с макушкой головы, опуская одну руку поднимайте другу.  Поддерживайте это упражнение как можно бодрее, при этом лёгкие дышат  абсолютно свободно и беспрепятственно. Упражнение увеличивает  подвижность плечевых суставов, и особенно укрепляет переднюю  дельтовидную мышцу, широчайшие и грудные мышцы.
Упражнение 7. Подъём гантелей перед собой. Руки с гантелями слегка опираются на переднюю часть бёдер, костяшками пальцев наружу, колени согнуты, грудь втянута внутрь и вниз, спина слегка изогнута. Поднимайте прямые руки попеременно, вперёд и вверх, до линии с макушкой головы, опуская одну руку поднимайте другу. Поддерживайте это упражнение как можно бодрее, при этом лёгкие дышат абсолютно свободно и беспрепятственно. Упражнение увеличивает подвижность плечевых суставов, и особенно укрепляет переднюю дельтовидную мышцу, широчайшие и грудные мышцы.
Упражнение 8. Повороты гантелей на вытянутых руках.
 Поднять руки в стороны до уровня плеч, сохранять мышцы в напряжении всё  время. Одновременно поворачивайте руки с гантелями как можно дальше по  оси запястья, повторять до усталости мышц. Упражнение может быть  дополнено сгибанием руки в запястье назад и вперёд. Следите, чтобы руки  не опускались ниже уровня плеч, и не разрешается включать локтевой  сустав: движение полностью выполнять запястьями. Это упражнение полезно  для укрепления и гибкости мышц запястья.
Упражнение 8. Повороты гантелей на вытянутых руках. Поднять руки в стороны до уровня плеч, сохранять мышцы в напряжении всё время. Одновременно поворачивайте руки с гантелями как можно дальше по оси запястья, повторять до усталости мышц. Упражнение может быть дополнено сгибанием руки в запястье назад и вперёд. Следите, чтобы руки не опускались ниже уровня плеч, и не разрешается включать локтевой сустав: движение полностью выполнять запястьями. Это упражнение полезно для укрепления и гибкости мышц запястья.
Упражнение 9. Вращение гантелей на вытянутых руках.
 Поднимите гантели за сферы или края, твёрдо обхватив ладонью как шар.  Теперь поднимите руки в стороны до уровня плеч. В этой позиции  поворачивайте правую гантель слева направо, и левую гантель справа  налево круговыми движениями запястья. Продолжайте упражнение, пока мышцы  не устанут. Вращательное движение полностью выполняется запястьем, и  благотворно влияет на многочисленные мышцы предплечья.
Упражнение 9. Вращение гантелей на вытянутых руках. Поднимите гантели за сферы или края, твёрдо обхватив ладонью как шар. Теперь поднимите руки в стороны до уровня плеч. В этой позиции поворачивайте правую гантель слева направо, и левую гантель справа налево круговыми движениями запястья. Продолжайте упражнение, пока мышцы не устанут. Вращательное движение полностью выполняется запястьем, и благотворно влияет на многочисленные мышцы предплечья.

Упражнение 10. Вращение гантелей на вытянутых руках вперёд.
То же самое движение, но вращение правой руки должно быть справа налево, и левой руки слева направо. Это упражнение даст гибкость мышцам предплечья, и придаст им силу и выносливость.


 Упражнение 11. Выпады правой ногой, левой рукой.
 Положите гантели на пол, где они должны лежать вдоль внешней стороны  каждой ноги, центр рукоятки на линии с пальцами ног. Возьмите гантели и  встаньте в позицию смирно, голова и тело выпрямлены, колени согнуты.  Поверните вполоборота пятку налево, пальцы ног на угол 60 градусов; тело  должно повернуться на бёдрах, сохраняя насколько это возможно первую  позицию. В тоже время поднесите левое предплечье к талии, под прямым  углом к телу; сделайте хороший шаг вперёд с правой ноги, и выпад с силой  левой рукой в том же направлении, словно нанося сильный удар, и быстро  вернитесь. Повторяйте движение, пока мышцы хорошо не устанут, правая  рука остаётся напряжённой. Возвращаясь, верните локоть назад и грудную  клетку вперёд. В этом упражнении задействованы мышцы: передний пучок  дельтовидной, бицепс, трицепс, передняя зубчатая, и большая грудная.  Когда тело повёрнуто на бёдрах, лёгочные движения полезны для брюшной  мышцы и способствует циркуляции в этом районе.
Упражнение 11. Выпады правой ногой, левой рукой. Положите гантели на пол, где они должны лежать вдоль внешней стороны каждой ноги, центр рукоятки на линии с пальцами ног. Возьмите гантели и встаньте в позицию смирно, голова и тело выпрямлены, колени согнуты. Поверните вполоборота пятку налево, пальцы ног на угол 60 градусов; тело должно повернуться на бёдрах, сохраняя насколько это возможно первую позицию. В тоже время поднесите левое предплечье к талии, под прямым углом к телу; сделайте хороший шаг вперёд с правой ноги, и выпад с силой левой рукой в том же направлении, словно нанося сильный удар, и быстро вернитесь. Повторяйте движение, пока мышцы хорошо не устанут, правая рука остаётся напряжённой. Возвращаясь, верните локоть назад и грудную клетку вперёд. В этом упражнении задействованы мышцы: передний пучок дельтовидной, бицепс, трицепс, передняя зубчатая, и большая грудная. Когда тело повёрнуто на бёдрах, лёгочные движения полезны для брюшной мышцы и способствует циркуляции в этом районе.
Упражнение 12. Выпады левой ногой, правой рукой.
 То же самое движение, теперь действуют правая рука и левая нога.  Полоборота, следовательно, будет направо. В этих движениях циркуляция и  дыхание очень полезны, вдыхать следует, когда рука движется назад и  выдыхать при толчке вперёд.
Упражнение 12. Выпады левой ногой, правой рукой. То же самое движение, теперь действуют правая рука и левая нога. Полоборота, следовательно, будет направо. В этих движениях циркуляция и дыхание очень полезны, вдыхать следует, когда рука движется назад и выдыхать при толчке вперёд.
Упражнение 13. Отжимания от пола.
 Это упражнение выполняется без гантелей. Тело поддерживать жёстко на  разогнутых руках и пальцах ног; затем опустите тело, медленно сгибая  локти, пока не достигнете положения лёжа, и поднять его выпрямляя руки,  повторяя движение столько раз, сколько возможно. Обязательно тело и  нижние конечности остаются жёстко прямыми и не касаются пола. Упражнение  полезно для укрепления всех мышц тела и расширения груди. Новички  должны выполнять отжимания мягко, пока бицепс и трицепс не очень хорошо  тренированы. Затем следует растягивать тело в положении лёжа,  горизонтально вперёд, насколько это возможно.
Упражнение 13. Отжимания от пола. Это упражнение выполняется без гантелей. Тело поддерживать жёстко на разогнутых руках и пальцах ног; затем опустите тело, медленно сгибая локти, пока не достигнете положения лёжа, и поднять его выпрямляя руки, повторяя движение столько раз, сколько возможно. Обязательно тело и нижние конечности остаются жёстко прямыми и не касаются пола. Упражнение полезно для укрепления всех мышц тела и расширения груди. Новички должны выполнять отжимания мягко, пока бицепс и трицепс не очень хорошо тренированы. Затем следует растягивать тело в положении лёжа, горизонтально вперёд, насколько это возможно.

 Упражнение 14. Отжимания от пола со жгутом.
 Это упражнение такое же, как № 13, только усложнённое натяжением  резиновых ремней, которые окружают шею и благодаря силе сопротивления,  увеличивают развитие рук в попытке поднять тело из положения лёжа.
Упражнение 14. Отжимания от пола со жгутом. Это упражнение такое же, как № 13, только усложнённое натяжением резиновых ремней, которые окружают шею и благодаря силе сопротивления, увеличивают развитие рук в попытке поднять тело из положения лёжа.

 Упражнение 15. Подъём корпуса из положения лёжа.
 Это упражнение предназначено для укрепления брюшных мышцы, и имеет  важное влияние на пищеварение. Сначала выполняется без гантелей, затем с  гантелями лёгкого веса. Лягте на спину на пол, на диван или скамью, в  полный рост, руки сбоку, ноги зафиксировать под каким-либо утяжелителем  (диван, штанга); затем поднимайте тело на тазобедренных суставах из  положения лёжа, и медленно опустите его снова в горизонтальное  положение, повторяя движение, пока мышцы живота не почувствуют  утомительный эффект упражнения. Через некоторое время, когда ученик  привык к напряжению, упражнение можно сделать более сложным, взяв  гантели в каждую руку, и в положении лёжа поднимайте выпрямленные за  головой руки. Упражнение также может быть выполнено без утяжеления ног.  Прежде чем поднимать тело, сделайте глубокий вдох, выдыхая опускайте  его. При подъёме, в положении сидя, тело также должно быть согнуто  вперёд, как можно дальше к ногам. С гантелями в руках, будет также  полезно скрестить запястья над головой, и таким образом привести тело  вверх и вперёд, голова как бы заперта в вытянутых вверх руках и движется  вместе с ними. Для людей полной комплекции и имеющим тенденцию к  лишнему весу, упражнение будет очень благотворным, повышая  кровообращение, сжигает жир, и само упражнение препятствует образованию  жира.
Упражнение 15. Подъём корпуса из положения лёжа. Это упражнение предназначено для укрепления брюшных мышцы, и имеет важное влияние на пищеварение. Сначала выполняется без гантелей, затем с гантелями лёгкого веса. Лягте на спину на пол, на диван или скамью, в полный рост, руки сбоку, ноги зафиксировать под каким-либо утяжелителем (диван, штанга); затем поднимайте тело на тазобедренных суставах из положения лёжа, и медленно опустите его снова в горизонтальное положение, повторяя движение, пока мышцы живота не почувствуют утомительный эффект упражнения. Через некоторое время, когда ученик привык к напряжению, упражнение можно сделать более сложным, взяв гантели в каждую руку, и в положении лёжа поднимайте выпрямленные за головой руки. Упражнение также может быть выполнено без утяжеления ног. Прежде чем поднимать тело, сделайте глубокий вдох, выдыхая опускайте его. При подъёме, в положении сидя, тело также должно быть согнуто вперёд, как можно дальше к ногам. С гантелями в руках, будет также полезно скрестить запястья над головой, и таким образом привести тело вверх и вперёд, голова как бы заперта в вытянутых вверх руках и движется вместе с ними. Для людей полной комплекции и имеющим тенденцию к лишнему весу, упражнение будет очень благотворным, повышая кровообращение, сжигает жир, и само упражнение препятствует образованию жира.

Упражнение 16. Приседания.
Это упражнение предназначено для развития разгибателей мышц бедра. Возьмите гантели в каждую руку, примите положение смирно, тело прямое, голова прямо, грудь расправлена, а плечи и бёдра хорошо отведены назад. Согнув колени, опустите тело по вертикали к пяткам, держа спину прямо и подбородок втянут. Вернитесь в исходное положение, и повторяйте пока мышцы не заболят. Это упражнение хорошо развивает тело и придаёт гибкость коленным суставам. Следите, чтобы тело не качалось и не наклонялось. После паузы можно изменить, подняв пятки и приседать на пальцах ног, сохраняя жёстко положение прямо, и подниматься как можно выше в каждом движении без потери баланса. Это движение принесёт большую пользу мышцам голени; это также придаст эластичность ступням и лодыжкам.

Упражнение 17. Насос.
Это упражнение можно выполнять с гантелями или без них. С позиции смирно медленно сгибайте туловище в тазобедренном суставе, попеременно влево и вправо, рука или гантель слегка прижимаются к внешней стороне бедра и соскальзывает вниз, пока не достигнет изгиба колена. Когда одна рука касается стороны колена, другой рукой следует поднять гантель к подмышке. Упражнение полезно для косых мышц, брюшного пресса, и других мышц которые поддерживают и защищают боковые части живота. Это также придаст гибкость позвоночнику и увеличит кровообращение, главным образом вдоль питающих вен желудка и печени.

Таблица количества повторений

-15

Таблица показывает количество повторений в каждом из вышеперечисленных упражнений, которые должны выполняться ежедневно, а впоследствии соотношение увеличения каждый ученик определяет сам, так как чувствует, какую нагрузку способен выдержать. Женщины и дети должны стараться сделать одну-пятую или одну-четвёртую, количество повторений указано для мужчин.