Citroen 2CV (deux-cheveaux или «две лошади» - условная мощность двигателя (фр. CV, chevaux vapeur), рассчитываемую по его объёму, облагавшуюся налогом) изначально задумывался в конце тридцатых годов как прочный, удобный и доступный автомобиль. Известно, что он был разработан с очень специфическими требованиями, включая возможность перевозить четырех человек и 50 кг груза на скорости до 60-и километров в час по обычным, а также по грунтовым дорогам, если это необходимо.
Легенда гласит, что на этапе создания прототипа было поставлено условие, чтобы 2CV мог перевезти корзину яиц через вспаханное поле, не взбивая яйца в омлет, а расход топлива при этом чтобы составлял 3-4 литра на 100 км. Но эта версия лирическая, а есть еще и прозаическая. Незадолго до описываемых событий компания Citroen обанкротилась и стала собственностью фирмы Мишлен, и возглавил её тогда знатный акционер Пьер Буланже, который одновременно был задействован в производственном процессе компании Мишлен. Соответственно, требовалось разработать бюджетный автомобиль для массового производства, на который будут устанавливаться покрышки Мишлен. Возглавил работы по машине Андре Лефевр, дизайнером был Фламинио Бертони, оба ранее создали прорывной Citroen Traction Avant и они действительно справились с поставленной задачей.
Построили более 200 прототипов, экспериментируя с одно- и двухцилиндровыми моторами, работали над разными вариантами подвески, нещадно избавляясь от всего «лишнего», что могло бы повлиять на массу и цену. Буланже безжалостно придирался даже к мелочам. Он неоднократно заставлял исправлять и переделывать детали, если считал, что их можно упростить или облегчить. Известен случай, когда он заставил переделать кузов автомобиля, потому что высота его была слишком маленькая и водителю приходилось снимать шляпу, чтобы сесть в автомобиль. Осенью 1939-го результат планировали показать публике на выставке в Париже, но началась война.
Выставка была отменена, да и потребность в новой машине отпала, ведь война охватила весь мир. Уже через год Франция была захвачена нацистами. На протяжении всего периода оккупации Citroen отказывал в поддержке нацистским властям, а это значит, что на целых 4,5 года работа над новой машиной была приостановлена. Поскольку Буланже не разделял взглядов нацистов, он принял решение уничтожить все прототипы, которые были изготовлены из-за опасений, что они понравятся новым хозяевам.
Но все-таки несколько автомобилей он спрятал в надёжных местах в Париже. Но, к сожалению, Буланже был кем-то предан и один из автомобилей был найден и передан немцам для экспертной оценки самим Фердинандом Порше. Он раскритиковал Ситроен в пух и прах, обозвав машину неудачной пародией на автомобиль. Реакция Буланже была на удивление спокойной, т.к. он понимал, что в любом случае автомобиль придется совершенствовать, поскольку послевоенный мир требовал уже немного другой продукт.
Первым делом отказались от использования алюминиевых сплавов. это решение было принято в связи с резким ростом цены на алюминий. Соответственно выпуск автомобиля из лёгких сплавов делало производство нерентабельным. Также из-за экономии пришлось отказаться от мотора с жидкостным охлаждением. Именно поэтому инженеры разработали новый оппозитный 2-цилиндровый «воздушник» объемом 375 см3 и мощностью 9 л.с. при 3200 об/мин.
3-х ступенчатая коробка передач была переделана на 4-х ступенчатую. Также перетерпела кардинальные изменения подвеска. Теперь она представляла собой продольные рычаги, которые соединяли колёса. Использование такой подвески вкупе с пружинами и амортизаторами позволило дать автомобилю максимально мягкий ход, но также появился и серьёзный недостаток - машина сильно кренилась на поворотах, доходило даже до опрокидываний.
Серийный вариант Citroen 2CV Франция увидела на Парижском автосалоне в 1948-м году, на девять лет позже чем изначально планировалось. Пресса не скупилась на фразеологические обороты, называя машину гадким утенком, консервной банкой для четырех сардин, и даже застекленным креслом-качалкой. Но через год за «консервной банкой» уже стояла очередь, которая только росла. Компания просто не успевала выпускать автомобили с конвейера, как их тут же раскупали. Клиенты терпеливо ждали свои «Де шво» по нескольку лет. Особых претензий к модели не было, тем не менее машину периодически модернизировали. Мотор прибавил в объеме до 425 см3 (вначале был 9-сильным, но затем мощность выросла до 12 л.с.), более поздняя топ-версия вышла уже с 29-сильным двигателем, который позволял развивать аж 115 км/ч. Передние двери в 1964 году сделали открывающимися по ходу, что стало самой значительной модернизацией кузова за все время производства машины.
Со временем появились указатель топлива вместо щупа, появилась пластиковая панель приборов, раздельные кресла, радио, гидравлические амортизаторы и дисковые тормоза. Изначально автомобиль красился только скучный мышиный серый цвет, но позже палитра значительно выросла. Стоит отметить, что было выпущено множество модификаций автомобиля. Был даже полноприводный экземпляр с двумя силовыми агрегатами! Первый вращал передние колёса, а второй — задние. Но модель не прижилась из-за увеличенного по понятным причинам расхода топлива.
Выпускались версии для гонок и даже для армии. В 1951 году начали сходить с конвейера грузовые фургоны, унифицированные с «Де-шво». В 1967 году появился Citroen Diana, который сама фирма охарактеризовала как «2CV в исполнении «люкс». В следующем году был создан «Mehari» — джип с пластиковым кузовом и агрегатами, полностью заимствованными от 2CV. Позже на этой же базе спроектировали еще один джип — Citroen FAF.
Автомобильный рынок Европы заполнялся все новыми и новыми моделями автомобилей от разных производителей, но ветеран «Ситроен» не сдавался. Так, в 1974 году во Франции было выпущено 163 143 модели 2CV и еще 205 081 ее ближайших родственников — «Дианы», «Мехари» и фургонов. Даже в 80-е года появлялись новые модификации ветерана — 2CV «Спесьяль» и 2CV «Чарльстон».
Главным гарантом их конкурентоспособности являлась крайне низкая стоимость: так, в 1987 году цена на «Ситроен» 2CV «Спесьяль» в Западной Европе была вдвое ниже, чем у самой дешевой «Хонды» (модели «Сивик»), и в полтора раза ниже, чем у самой дешевой «Тойоты» («Старлет»). Неказистая на вид, но очень практичная модель, она завоевала сердца многих французов, да и не только их. В 1984 году объявили об окончании производства 2CV, но спрос на модель вновь возрос. Автомобиль выпускался в 15 странах мира. Производство во Франции завершилось в 1988 году, но до 1990 года продолжалось в Португалии. За 42 года было выпущено свыше 5,5 млн. штук.