В США интеллектуальный круиз-контроль помог избежать аварии каждому пятому владельцу автомобиля, оснащенного такой технологией. А систему автоматического торможения в Японии считают настолько важной для безопасности, что хотят сделать ее обязательной для всех новых автомобилей. Передовые системы помощи водителю наконец дошли до массового сегмента и в России – самое время разобраться, как они работают и что им под силу.
Интеллектуальный круиз-контроль: на «виртуальном буксире»
Обычный круиз-контроль знаком, наверное, каждому: удобно на пустых трассах, экономит топливо. Главный минус – долго ехать, не прикасаясь к педалям, не получится. Движущиеся с другой скоростью и перестраивающиеся автомобиля и пешеходы заставляют водителя вмешиваться в работу автоматики.
Этот недостаток удалось устранить в интеллектуальном круиз-контроле, который также называют адаптивным. Разработанная в начале 90-х технология действует по простому принципу: электроника следит за идущим впереди автомобилем и при изменении дистанции до него уменьшает или увеличивает скорость.
Вот как это происходит:
- Радар в решетке радиатора сканирует объекты перед машиной и вычисляет их скорость;
- Электроника корректирует («адаптирует») скорость вашего автомобиля к скорости автомобиля впереди;
- Вы задаете в настройках адаптивного круиз-контроля предпочтительную дистанцию до «ведущего». Обычно она задается не в метрах, а приблизительно – ближе, дальше. На автомобилях KIA, оснащенных интеллектуальным круиз-контролем, предусмотрено три настройки дистанции: дальняя (для скоростных трасс), средняя и ближняя (для движения в плотном потоке);
- Задаете максимальную разрешенную скорость – можно зафиксировать текущую, а можно увеличить или уменьшить значение кнопками на руле;
- Ваш автомобиль самостоятельно управляет газом и тормозами для поддержания заданной дистанции до машины впереди. Если дорога впереди свободна, вы едете с максимальной заданной скоростью.
Интеллектуальный круиз-контроль, способный самостоятельно активировать тормозную систему при уменьшении дистанции – уже не просто функция, повышающая комфорт. Его относят к системам активной безопасности автомобиля, позволяющим предотвратить аварию или уменьшить ее последствия. Предположим, вы зазевались – отвлеклись на что-то или даже погрузились в «микросон» на пару секунд, – в этот момент автомобиль впереди резко сбросил скорость или перед вами перестроилась попутка. Интеллектуальный круиз-контроль в этом случае способен предотвратить ДТП, вовремя задействовав тормозную систему.
Это не просто предположения: согласно исследованию американского издания Consumer Reports 2018-го года, в ходе которого были опрошены более 70 000 автомобилистов, чьи автомобили были оснащены передовыми технологиями помощи водителю, 19% – почти каждый пятый – сообщили, что интеллектуальный круиз-контроль помог им избежать аварии. И это, пожалуй, главная причина, почему от него не нужно отказываться, выбирая новый автомобиль.
Потеря концентрации, сонливость – главные враги водителя на трассе. При монотонном движении по прямой можно легко потерять чувство скорости и «расфокусироваться», а то и заснуть. В подобных случаях поможет технология слежения за вниманием водителя. На автомобилях Kia она называется Система предупреждения о сосредоточенности водителя (Driver Attention Warning, DAW) и входит в комплекс Drive Wise.
Система DAW ведет подсчет времени, проведенного в дороге, а также с помощью видеокамеры отслеживает способность водителя четко удерживать автомобиль в своей полосе. Если эти данные говорят, что уровень внимания водителя снижается, на приборной панели появляется предупреждение с предложением сделать перерыв на отдых и прозвучит звуковой сигнал. Представьте, сколько аварий на трассах может предотвратить такой «будильник».
Наиболее передовые системы интеллектуального круиз-контроля умеют поддерживать дистанцию не только на шоссейных скоростях. Например, Smart Cruise Control с функцией Stop & Go, входящий в состав комплекса систем помощи водителю Drive Wise (предлагается на многих моделях Kia) можно спокойно активировать в пробке. Он способен полностью остановить автомобиль, а затем возобновить следование в автоматическом режиме – для этого достаточно нажать на педаль газа или на кнопку на руле.
Круиз-контроль с «пробочной» функцией незаменим, когда вы попали в тяжелую пробку, в которой вам придется простоять более часа. Опасность ДТП в таких условиях возрастает многократно – ведь вы не только устанете постоянно следить за дистанцией и нажимать на педали, но и наверняка отвлечетесь на неотложные дела, о которых напомнит телефон. В такие моменты особенно важна помощь «ассистента», который присмотрит за соблюдением дистанции.
Отвлекшись от управления автомобилем, можно не только пропустить момент торможения автомобиля впереди, но и выехать за пределы своей полосы. На этот случай у Kia также предусмотрен электронный помощник под Система удержания полосы движения (LFA). Эта система — большой шаг к полуавтономному вождению. LFA использует камеру и радары-датчики для поддержания безопасной дистанции и отслеживания разметки, удерживая автомобиль по центру занимаемой полосы. Причем ее помощь будет ощущать при диапазоне от 0 до 130 км/ч.
Разумеется, у системы интеллектуального круиз-контроля есть свои ограничения. В некоторых случаях – уклон или изгиб дороги, особая форма и высота транспортного средства впереди, определенные погодные условия – электроника может повести себя не совсем так, как ожидал водитель. Поэтому со всеми особенностями работы системы лучше ознакомиться заранее – они перечислены в руководстве к автомобилю. Однако в целом владельцы автомобилей, оснащенных интеллектуальным круиз-контролем, в восторге от электронного помощника. Согласно упомянутому исследованию Consumer Reports, 85% опрошенных автомобилистов очень довольны работой системы интеллектуального круиз-контроля.
Автоматическая система экстренного торможения: попасть на камеру, а не под колеса
В связке с интеллектуальным круиз-контролем обычно работает еще одна важная система помощи водителю, значительно повышающая безопасность движения. Автоматическая система экстренного торможения (на автомобилях Kia она называется FCA, Forward Collision-Avoidance Assist, и входит в комплекс систем помощи водителю Drive Wise), предупреждает об опасном сближении с транспортным средством или объектом впереди и при необходимости способна затормозить «в пол» без участия человека. Эта система еще эффективнее помогает предотвратить аварии, при которых автомобиль сталкивается с едущим впереди транспортным средством. По данным Consumer Reports, 47% владельцев автомобилей с системами предупреждения о фронтальном столкновении и экстренного автоторможения смогли избежать ДТП благодаря этим «ассистентам».
Ситуаций, когда нужно остановить автомобиль как можно быстрее, множество: подрезавшая или резко затормозившая впереди машина, внезапно появившееся или поздно замеченное препятствие на дороге, выскочивший перед капотом пешеход. Автоматическая система экстренного торможения поможет во всех этих случаях, сначала предупреждая об опасном сближении звуковым сигналом и оповещением на приборной панели, а затем активируя тормозную систему. Причем в отличие от человека, который даже в экстренной ситуации может нажать на педаль недостаточно резко и сильно, электроника не церемонится. Автомобиль остановится как вкопанный.
Внезапно появившийся на дороге или поздно замеченный пешеход – пожалуй, главный страх автомобилиста в городе. Ведь если ДТП с участием автомобилей на городских скоростях обычно заканчиваются банальной «жестянкой», то в случае наезда на человека все может быть гораздо печальнее. Об этом свидетельствует и статистика МВД – пешеходы составляют около трети всех погибших в российских ДТП. Чтобы увереннее распознать пешехода на дороге, система FCA на Kia использует не только радар, но и видеокамеру, расположенную под лобовым стеклом.
Следует помнить, что камера имеет почти такие же ограничения, как человеческий глаз – она может не заметить пешехода, если он сливается с окружением или на улице слишком темно. Но «электронный глаз» будет всегда начеку, его не сморит сон и не отвлечет зазвонивший телефон. Мгновенно действующая, не знающая усталости электроника – лучший помощник человека за рулем, с этим согласны все больше водителей и экспертов. В Японии готовится законопроект: систему автоматического торможения собираются сделать обязательной на всех новых автомобилях уже со следующего года! Причем она должна входить в стандартное оснащение всех моделей, а не предлагаться в виде опции. Уже сейчас ею оснащаются почти 85% реализуемых в этой стране автомобилей.
Пройдет несколько лет, и система автоматического торможения или интеллектуальный круиз-контроль станут таким же обязательным оснащением автомобиля, как ремни, подушки безопасности или ABS. Но оценить удобство этих систем и дополнительно обезопасить себя на дороге можно уже сегодня. Например, выбрав Kia с комплексом систем помощи водителю Drive Wise – он устанавливается на автомобили семейства Ceed, Kia Soul, Kia K900. Автоматической системой экстренного торможения оснащаются Kia Sportage и Kia Stinger.