Еще до начала войны заводом ЗИС предпринимались попытки создания полугусеничных автомобилей повышенной проходимости. Но по различным причинам, сделать этого так и не удалось. Между тем, от многообещающей идеи не отказались и вернулись к ней сразу после окончания войны. Так родился проект ЗИС-153.
Концепция
Следует отметить, что работы над машиной начались по личной инициативе главного конструктора автозавода Б.М.Фиттермана. По одной из версий Борис Михайлович хотел на деле доказать, что в СССР умеют строить полугусеничные машины не хуже немцев или американцев. Как бы то ни было, работы над проектом начались в 1946 году, а спустя два года был создан первый опытный грузовик.
ЗИС-153 представлял собой полугусеничный грузовой автомобиль, с кабиной от американского грузовика Studebaker US6 и гусеничной тележкой от немецкого тягача Sd Kfz 11. В остальном использовались отечественные узлы и агрегаты. Бензиновый мотор ЗИС-121 от готовящегося к производству ЗИС-151 от него же 5-ступенчатая МКПП. Кроме того, первоначально передняя ось была не ведущей. Таким образом, концептуально ЗИС-153 повторял, немецкий аналог.
Между тем, первые испытания показали ошибочность такого пути. Хотя проходимость ЗИС-153 в целом была довольно высокой, но в сравнении с ЗИС-151 она была недостаточной. Позднее, была установлен передний ведущий мост, что значительно улучшило проходимость. К тому же, чувствительное к тяжелому бездорожью, немецкое гусеничное шасси не отличалось надежностью. Как следствие, Фиттерман принял решение собрать новый прототип, уже на собственном гусеничном шасси.
ЗИС-153, вторая попытка
В 1951 году специалисты закончили постройку второго экспериментального образца. Он значительно отличался от раннего, главным образом новой более просторной кабиной от ЗИС-151 и оригинальным гусеничным движителем. Последний имел классическую конструкцию «танкового» типа с двухрядными обрезиненными катками. Кроме того, ЗИС-153 второго поколения получил новую усиленную лонжеронную раму.
В целом, второй грузовик получился довольно удачным. Но после проведенных испытаний, стало очевидно, что время полугусеничных автомобилей прошло. Во-первых, по своим ходовым качествам 153-й не сильно превосходил аналогичную колесную технику. Во-вторых, при ограниченном ресурсе, стоимость постройки и эксплуатации полугусеничной машин была выше колесной.
В конечном итоге, в 1953 году проект по разработке полугусеничных грузовиков на заводе ЗИС был закрыт.
Оригинал статьи доступен на сайте autohs.ru
Если вам понравилась статья, поддержите канал лайком 👍 . Спасибо)
Также подписывайтесь на мой инстаграм, там есть много интересных фотографий.
Читайте также:
«Земноводный»: секретный плавающий вездеход СССР автозавода ЗИЛ
«Трехосник для народного хозяйства»: супергрузовик завода ЗИЛ