Отварной язык хорош и на повседневный ужин, и как закуска, на праздничный стол. Часто продукт используют, как дополнение к салатам. Отлично язык сочетается в блюдах из картофеля, авокадо, огурцов. Гармонирует по вкусу с грибами, зеленым горошком, морковкой и твердым сыром. Из продукта также делают вкуснейшее заливное, запекают, жарят и тушат.
На заметку. Язык - деликатес. Он не только вкусный, питательный, но и полезный. В нем присутствует весь ряд витаминов В. Язык содержит протеины, лишен углеводов. В составе присутствует цинк, который вырабатывает в организме человека инсулин. Потому особенно хорошо употреблять продукт в пищу диабетикам, а также, при анемии, беременным женщинам, детям. Летицин в свином языке улучшает работу нервной системы.
Время приготовления от 2 до 4 часов
Калорийность 141 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· лук – 1 шт;
· соль – по вкусу;
· язык – 1 шт;
· лавровый лист – 2 шт;
· перец горошком – 10 шт;
Подготовка ингредиентов
Если язык был заморожен, тогда размораживаем. Срезаем с поверхности весь лишний жир. Тщательно промываем под холодной водой.
Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой.
Ставим на плиту. Когда закипит, сливаем воду.
Сливать воду нужно, чтобы избавиться от специфического запаха и вредных веществ.
Повторно заливаем говяжий язык, но уже кипятком. Для этого нужно заранее поставить чайник с водой на огонь.
Важно, чтобы вода была горячей, тогда говядина станет мягкой.
Еще раз доводим до закипания. Кладем целую очищенную луковицу.
По желанию можно положить в бульон морковку и корень сельдерея.
Варим
Огонь уменьшаем до минимального. Язык в бульоне должен потихоньку кипеть, а не бурлить. Варим под крышкой 2-4 часа.
На время варки влияет размер продукта и возраст животного.
За полчаса до конца готовки солим, добавляем перец горошком и лавровый лист.
Солить нужно в самом конце, иначе язык получится жестковатым.
В глубокую миску набираем холодную воду. Для удобства ставим ее в раковину мойки. Готовое мясо перекладываем из кастрюли в миску. Оставляем на 2-5 минут.
Теперь легко, без особых трудностей очищаем шкурку с языка.
Подаем
Прежде чем продукт нарезать, дайте ему хорошо остыть. Тогда нарезать его на тонкие ломтики будет легче.
Тоненькие пластины выкладываем на тарелку. Подаем с горчицей, хреном.
Закуска готова.
Или используем говяжий язык для салатов.
Угощайтесь. Гурманам радость!
Полезные советы
1. Чистить язык до отваривания не нужно. Во-первых, намучаетесь. Во-вторых, отрежете часть мякоти.
2. Перед варкой продукт следует замочить.
3. Варить нужно без соли.
4. Бульон не должен бурлить.
5. Не забывайте снимать пену.
6. Если язык очищается плохо – не доварили. (
7. Проверить готовность мяса просто. Проткните его вилкой. Легко входит в мякоть, значит готово.
8. После того как сняли шкурку, верните язык назад в бульон, в котором он отваривался. Проварите еще 15-30 минут.
9. Хранить язык в холодильнике, залив бульоном.