С урбечем меня познакомила коллега. Были мы тогда в командировке на Северном Кавказе. Коллега сама родом оттуда, а конкретно с Дагестана. Однажды утром собирались мы навстречу. Позавтракать сходить времени уже не было. Встреча была назначена на очень раннее время. В гостинице еще даже ресторан был закрыт. Когда я зашла за коллегой в ее номер,.она тут же протянула мне бутерброд, состоящий из хлеба и чего-то такого нанесенного на него, похожего на нутеллу. Со словами “съешь это и до обеда есть не захочешь, чувство голода тебя преследовать не будет”.
Согласитесь, уходить из гостиничного номера на целый день, не позавтракав, это не есть хорошо. Откусила кусочек, я даже не поняла, что же это такое. Конечно, несколько отдаленно это было похожая на нутеллу Но именно несколько отдаленно. Также и какие-то другие пасты, которые тогда уже присутствовали на российских прилавках.
- Что же это такое? - спросила я коллегу.
На что она ответила:
- Это урбеч.
Слово было мне тогда совершенно незнакомо. Но времени спрашивать, из чего все это состоит, не было, но в машине коллега рассказала, что урбеч - это выдумка умельцев Дагестана. Причем делают его с давних времен. Там на каменных жерновах перемалывают всевозможные орехи. Вот и получается такая маслянистая, достаточно густая масса.
Соответственно, вся эта масса, смотря из чего получена, сохраняет все полезные качества изначального сырья. И получается очень сытно. Конечно, в чистом виде урбеч употреблять не получается. Вкус массы настолько насыщенный, что иногда даже кажется горьковатым.
Как я выяснила впоследствии уже в Интернете, коллега была права, это действительно изобретение народов Дагестана. Употребляют урбеч, смешивая с медом и сливочным маслом, конечно, растопленным. Кстати, и коллега меня тогда угостила урбечем, смешанным именно с медом. Но без масла. По своему опыту действительно понимаю, что урбеч достаточно сытный. Тогда мне действительно есть не хотелось даже не до обеда, а аж до самого вечера.
Не зря же его придумали именно дагестанцы. У них там в большинстве своем горы, горы и горы. А небольшое количество съеденного урбеча хорошо позволяет и силы восстановить, и большие физические нагрузки переносить.
Некоторое время в своем городе я урбеч совсем в магазинах не встречала. А потом он стал появляться в магазинах правильного и здорового питания. Ну рекламировать магазины, в которых я периодически покупаю урбеч, я не буду. Ведь если кого-то урбеч заинтересует, то он вполне в поисковике любом найдет адреса этих магазинов.
В большинстве случаев урбеч продается в стеклянных баночках. И преимущественно его производители находятся как раз в Дагестане. Решил дагестанский народ приобщить всю Россию к своему национальному продукту. Ну или если не всю Россию, скорее всего, в провинции урбеча и нет, но Москву точно уже приобщили.
Я как-то угостила урбечем, смешанным со сливочным маслом и медом, коллег. Кому-то из них продукт настолько понравилась, что при следующем заказе урбеча они попросили и меня пару баночек заказать. Благо, что есть из чего выбрать.
То есть урбеч делают практически из любых косточек и даже семян. Самое главное, что для приготовления урбеча, как правило, используется не подвергавшееся термической обработке сырье. То есть те же самые семечки льняные, например, не обжаривают. Да и зачем обжаривать, если в Дагестане, где в основном и производят урбеч для российского рынка, солнце шпарит круглый год?
Выложил на солнышко - вот тебе и сухие стали семечки или ядрышки. То есть польза нашему организму от урбеча несомненная будет. Она еще и в том, что в нем сохраняются все энзимы, которые способствуют переработке в нашем организме пищи. Ведь известно, что энзимы погибают при термической обработке.
Готовят урбеч, как я уже сказала, практически из всего того, что можно перемолоть на каменных жерновах. Это я даже перечислю сейчас. Например, тот ассортимент урбеча, который имеется в одном из моих любимых магазинов.
Это урбеч из мякоти кокоса, и очищенных ядер конопли, из проростков ядер арахиса, из проростков семян расторопши, из проростков семян подсолнечника, из проростков семян черного кунжута, из проростков семян конопли, из мякоти кокоса, из абрикосовой косточки, из ядер кешью, из кедрового ореха, из семян чиа, из семян расторопши, из семян светлого кунжута, из семян черного кунжута,из миндаля, фисташек, из семян подсолнуха, из фундука, из мака, из темного льна, из грецкого ореха, из светлого льна.
То есть любой человек, заинтересовавшись урбечем, может выбрать то, что ему по душе. Конечно, стоимость 225-граммовой баночки в первую очередь зависит от стоимости самого сырья.
Сами понимаете, что тот же урбеч из ядер грецкого ореха будет стоить гораздо дороже, чем урбеч из темного льна. А урбеч из ядер того же самого фундука, сырого миндаля стоит гораздо дороже, чем из тех же самых абрикосовых косточек.
Я чаще всего покупаю себе урбеч из грецкого ореха. Нравится мне урбеч из кунжута.