Найти тему

Как мозг влияет на выносливость. Даже сильнее мышц

Я продолжаю изучать литературу о беге. И сегодня поделюсь очередной умной мыслью из книги «Как сильно ты этого хочешь».

Фото: спортсмен Air Jordan
Фото: спортсмен Air Jordan

Вообще с каждой страницей понимаю, что на одной методологии далеко не выйдешь. Надо работать над собой не только в физическом плане, но и в моральном. Причем это касается не только бега или спорта. Устойчивость в спорте наверняка сделает вас более устойчивым в обычной жизни.

Вернемся к книге.

«Тот факт, что восприятие усилий приходит от мозга, а не от тела, объясняет, почему так велик список факторов, способных повысить выносливость, не увеличивая физических способностей тела. Если я скажу вам выполнить десятимильный заезд на скорость на велотренажере, а через пять дней предложу сделать это во второй раз после дозы кофеина, вы наверняка покажете во второй раз лучший результат. Если я попрошу вас пробежать сколько сможете за 30 минут, а через пять дней предложу повторить это, слушая во время бега живую ритмичную музыку, – вы опять-таки будете выглядеть лучше во второй раз. И если я предложу вам выполнить работу с затратой 3000 килоджоулей энергии на гребном тренажере за как можно более короткое время, а через пять дней попрошу повторить тест на греблю после электрической стимуляции островковой и височной долей мозга, вы снова с большой вероятностью покажете лучший результат во второй раз.
Кофеин, музыка и транскраниальная электрическая стимуляция не повышают запасы гликогена, не нейтрализуют молочную кислоту – они вообще никак не влияют на физические способности. И тем не менее они повышают степень выносливости. Эти факторы, воздействуя на мозг вместо мускулов, работают потому, что позволяют «чувствовать упражнения не такими тяжелыми».

Тут невозможно не согласиться. Во многих случаях эффект от употребления каких-то препаратов возникает исключительно в мозге. И это не эффект плацебо, а предназначение препарата.

Допустим, вы пьете витамины. Невозможно ощутить употребление витаминов, измеряя скорость, силу или выносливость. Но, несомненно, все это добавляет если не по кирпичику, то по камешку в строительство вашей спортивной формы.

А ещё быстрые «работы» даются легче, если не смотреть постоянно на дистанцию, которую уже пробежал на отрезке. Так дойдём и до того, что марафонской стены можно избежать, если не знать, сколько километров пробежал.