Можно подумать, что черный – это новый сорт чеснока. На самом деле черным овощ становится в результате особого способа приготовления. Черный чеснок – это ферментированный чеснок. Овощ сам по себе невероятно полезен, а ферментированный считается еще более целебным. Якобы при обработке содержание полезных веществ в нем только увеличивается.
Чем полезен черный чеснок?
Новомодный продукт азиатские народы употребляли еще 4 тыс. лет назад. Известно, что они любят черные яйца, и пекинскую утку.
В современном мире черный чеснок популярен у шеф-поваров ресторанов Азии, Европы, Америки. Подается как дополнение мясу, сырам, хлебу, оливкам.
Доказано, что при ферментации в 10 раз увеличивается содержание моносахаров и во столько раз антиоксидантная активность. Кроме того, чеснок теряет свои неприятные свойства – резкий вкус и запах, приобретает вкус карамели. Он тает во рту.
При этом сохраняется минеральный состав чеснока. В том числе дефицитные вещества селен и германий, которые так необходимы для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Черный чеснок благоприятно действует на рост и деление клеток, имеет омолаживающий эффект.
Стимулирует иммунную системуорганизма, помогает при простудах, устраняет атеросклеротические симптомы сосудов, стабилизирует давление.
Черный чеснок будет особенно хорош для тех, кто не переносит его из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта почек и печени.
Как сделать черный чеснок?
В лабораторных условиях черный чеснок получили в Федеральном научном центре овощеводства. Опыт по ферментации чеснока провел доктор биологических наук, зав. Отделом биотехнологии и инновационных проектов, профессор Алексей Поляков.
В институте (Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, ВНИИО) имеются термостаты и сушильные шкафы, которые позволили произвести ферментацию по всем правилам. Оказалось, что чеснок в сушильном шкафу подсыхает и его нужно ферментировать в закрытой емкости.
В народе ходят кустарные рецепты ферментации. Например, чеснок размещают вблизи батарей отопления и оставляют на месяц. Но такой метод продукту может пользы не прибавить, так как температурный режим, имеющий решающее значение, не будет выдержан.
Правильная ферментация – когда чеснок выдерживается 40 дней при постоянной температуре, близкой к 70 °C
Использование духовки, сушилки для овощей затратно, но возможно.
Источник: vniioh.ru
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.