Найти тему
Master Service

Чем смазывать тормозные суппорты: состав и свойства смазочных материалов

Тормозной суппорт - подвижный элемент дискового тормоза. Именно благодаря подвижности он выполняет свою функцию - прижимает колодки к диску и останавливает колесо. Подвижность суппортов обеспечивает поршень - он толкает и прижимает тормозную колодку к диску. Вся конструкция скользит по направляющим (пальцам).

Таким образом, тормозные суппорты эффективны только в том случае, когда поршень и направляющие двигаются свободно.

Чтобы направляющие и поршни свободно перемещались, они должны быть чистыми, целыми и смазанными.

За чистоту и целостность подвижных элементов отвечают пыльники и манжеты - они защищают их от воды, грязи, реагентов. Если пыльник порвался, со временем элементы суппорта корродируют, разрушаются и теряют подвижность. То же самое происходит, если активные элементы суппорта не смазаны.

О том, что подвижные детали суппорта двигаются с трудом или не двигаются вообще, говорит:

  • нехарактерный звук при торможении - скрип, стук;
  • педаль проваливается или, наоборот, нужно сильнее надавить на нее, чтобы остановить авто;
  • тормоза “прихватывает”;
  • при торможении машину ведет в сторону.

Проверять состояние пыльников и манжет, менять ремкомплекты тормозных суппортов нужно на каждом техобслуживании тормозов. Если смазки недостаточно, мастер должен очистить деталь (или заменить, если она неисправна) и заново ее смазать.

Закисший поршень тормозного суппорта
Закисший поршень тормозного суппорта

Чем смазывают элементы суппортов?

Привычные смазки, которые есть во всех автосервисах и гаражах любителей - графитовая смазка, нигрол, литол - не подходят для смазки деталей суппорта. Равно, как и “специализированные” фирменные смазки.

Почему?

Дисковые тормоза работают в экстремальных условиях:

  • при экстремальном торможении, движении по сложной трассе температура на дисках и колодках может подниматься до 600 градусов, на других деталях до 150 градусов;
  • на элементы тормозов, в силу конструкции, постоянно попадает вода, грязь, реагенты с дороги, тормозная жидкость.

Обычные смазки, типа литолов, в таких условиях вымываются водой, коксуются, растворяются тормозной жидкостью. В итоге разрушаются резиновые элементы суппорта, металлические детали ржавеют, окисляются.

Поэтому к смазкам для суппортов предъявляются особые требования:

  • устойчивость к температурам выше 180 градусов;
  • постоянная вязкость - смазка не должна стекать с деталей в жару или загустевать на морозе;
  • минимальное водопоглощение;
  • устойчивость к химическим веществам;
  • не должны разрушать резиновые детали и эластомеры.

Смазки, соответствующие этим требованиям, делят на три типа в зависимости от применения на деталях:

  • Высокотемпературные (до 1400 градусов) противозадирные пасты. На основе минеральных, а также полностью или частично синтетических масел с металлическими и неметаллическими наполнителями. В качестве металлического наполнителя выступают микроскопические частицы меди, молибдена, алюминия равномерно распределенные в пасте. При очень высоких температурах смазкой выступают именно эти микрочастицы. Применяются для смазки скоб противоскрипных пластинах, суппорта, обратных поверхностях колодок, направляющих.
  • Смазки, рассчитанные на температуры до 180 градусов, на основе минеральных масел, с металлическими микрочастицами и жирными кислотами. Загуститель бентонит. Подходят для смазки болтов, штифтов, кромок поршней, эластомеров. Не стекают при высоких температурах.
  • Универсальные на синтетических (силиконовых) маслах с присадками. В зависимости от производителя работают в температурном диапазоне от -45 до 260, 290 и даже 1100 градусов. Некоторые из них обладают температурой каплепадения, т.е. стекают, поэтому нужно внимательно читать этикетку. Подходят для всех подвижных деталей суппорта и эластомеров.

Производители тормозных систем предпочитают смазки третьего типа - универсальные. Их можно использовать для смазки всех деталей суппорта - внимательно читайте информацию на упаковке и подбирайте необходимое средство.

Смазанные направляющие тормозных суппортов
Смазанные направляющие тормозных суппортов

Больше полезной информации в блоге нашего сайта: https://autosteering.ru/blog.

Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Авто
5,66 млн интересуются