Иногда при посадке и взлете самолета можно увидеть интересное явление: на крыле возникает небольшое облако, а то и вовсе длинные белые полосы. Этот след совсем не похож на конденсационный след при полете самолета на высоте.
Подобное явление чаще можно увидеть при повышенной влажности и пониженной температуре. Например, эти снимки сделаны туманным утром. В воздухе содержатся пары воды, которые готовы образовать мельчайшие капельки влаги. И здесь возникает несколько интересных эффектов.
Движущееся крыло самолета вносит изменения в сложившееся в атмосфере равновесие. Над крылом из-за разности давлений возникает конденсат, проявляющийся в виде небольших облаков, окутывающих плоскость крыла, особенно переднюю кромку.
Также из-за несиметричного обтекания крыла поток воздуха сбегает с него под углом к потоку и возникают небольшие вихри. Если температура при этом ниже точки росы, то внутри вихрей тоже происходит процесс конденсации пара. Он виден в виде вихревых жгутов, которые тянутся за самолетом.
На процесс образования вихревых жгутов влияет множество параметров: температура и влажность воздуха, скорость и масса воздушного судна, длина и форма крыла и так далее.
В авиации процесс образования вихревых жгутов носит отрицательный характер. Создается индуктивное сопротивление крыла, оно влияет на аэродинамику и расход топлива. С этим явлением борются, подбирая форму крыла и устанавливая законцовки различной формы.
Обратите внимание на другие мои репортажи об авиации:
🛫 Портреты пилотов за штурвалом самолета
🛫 Особенности съемки израильских самолетов в России
🛫 Музей авиации Северного флота
🛫 Самый большой в мире пассажирский самолет снова в Москве
Конечно, я привел очень упрощенное описание. Желающие покопаться в подробностях, могут найти в интернете кучу чертежей и формул.
Но чисто внешне, согласитесь, явление очень красивое.
Приятных полетов!
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.