Найти тему
PROM GURU

Производство молока и сыра во Франции

Много читателей и пользователей любят сравнивать русские продукты с продуктами других стран. Тут сразу стоп, т.к. первое на что нужно обратить внимание это на формулировку: французские продукты и продукты произведенные во Франции - это очень разные вещи.

Сейчас у нашего государства шикарный сезон санкций, поэтому ничего вкусного не российского у себя на полках холодильника не увидим. Хотя для Франции, и в общем для Европы это был огромный маркет для сбыта своих продуктов. При чем, сейчас, все равно это все можно купить, но стало намного дороже... Больше всего обидно, что компании-производители в России, решили, что "закрыть" этот пробел будет только на руку, и мы сможем предложить такой же ассортимент продукции: хамона, вяленого мяса, молочных продуктов и др. Но нет, как не странно, на прилавках, пока только какашки.

Командировка во Францию перевернула впечатления о принципах производства.

Ребята без космодромов и "распилов" в загнивающей Европе могут позволить себе создать предприятие, которое снабжает 1/3 страны молочной продукцией. Когда на таком заводе работает 30 человек, не считая лаборантов. Все остальное автоматизировано.

Об этом можно писать, но лучше фото:

Да, это огромные созревающие головки сыра, который мы любим есть и давить трактором. Здесь работает специальный робот который знает, когда их переворачивать.
Да, это огромные созревающие головки сыра, который мы любим есть и давить трактором. Здесь работает специальный робот который знает, когда их переворачивать.

А теперь весь процесс, приезжает автоцистерна на розлив, работают, кстати насосы Alfa Laval пищевые:

Вы просто посмотрите, какая чистота и забота о продукте.
Вы просто посмотрите, какая чистота и забота о продукте.

Из цистерн все молоко переливается в огромные емкости:

Танки для хранения молока
Танки для хранения молока

А дальше наши, с вами любимые теплообменники Alfa Laval и APV:

Предприятия во Франции показывают идеальную чистоту и реальный прогресс, связанный с автоматизацией производства и сортировки продукции. Наверное, у каждого затаился вопрос, сколько может стоить литр вкусного, настоящего молока во Франции? или сыра например? Дешевле, либо столько же, чем у нас, господа.