Найти тему
Сергей Благовидов

Коптим мясо и сало правильно. Домашнее копчение. 60 минут и готово. Видео.

Как своими руками коптить сало или мясо? Как в домашних условиях получить качественный, а самое главное, экологически чистый шмат сала или кусок мяса? Ответы на эти вопросы вы получите в этой статье. Вариант покупки в магазине мы не будем рассматривать. Будем коптить мясо или сало сами в домашних условиях.

В данной статье я расскажу о копчении прослойки или свиного подчеревка дома. Рассмотрим некоторые ошибки, которые допускают достаточно часто новички. Сделаем все правильно и получим вкусный и красивый продукт легко и просто.

И так, начинаем процесс подготовки к копчению. Мясо или сало нарезаем на брусочки шириной примерно 5 см. Следующим шагом будет приготовление рассола. Готовим рассол из расчета на 1 литр воды 100 гр соли. Объем рассола определяется количеством продукта, чтобы вода полностью покрывала куски. Замачиваем на сутки. Этого времени вполне хватает для просолки.

Следующий, но немаловажный, подготовительный этап это просушка или подвяливание прослойки. Зачастую этим пренебрегают и совершают первую ошибку. Непросушенные куски в коптильне будут вариться, а не коптиться. Просушиваем куски около 3 часов в хорошо проветриваемом месте.

Теперь у нас все готово к копчению. Осталось подготовить коптильню, добавить щепы, развесить куски и начать копчение.

Как сделать коптильню из подручных средств смотрите здесь.

На щепе хочу остановиться отдельно. Я использую 3 части ольхи и 1 часть дуба или бука. Получается отличный цвет и вкус. На этапе подготовки щепы совершают вторую ошибку. Замачивают щепу в воде. А вода это, о чем мы говорили выше, лишняя влага в коптильне.

Влага — враг копчения!!!

Начинаем коптить. Время копчения зависит от конструкции коптильни, способа копчения. Я предпочитаю полугорячий способ. Время 1-1,5 часа. Температура копчения около 70 градусов.

Вот такой замечательный результат в итоге. Этап проветривания.
Вот такой замечательный результат в итоге. Этап проветривания.

После копчения необходимо вывесить продукт на проветривание. Это займет около 2 часов. За это время резкий запах дыма уйдет, куски немного потемнеют.

Вот и закончилось томительное ожидание. Теперь можно приступать к дегустации и наслаждаться отменным вкусом. Приятного аппетита!

Смотрите полное и подробное видео

Оставляйте ваши комментарии! Ставьте лайки!!

Подписывайтесь на мой канал!!!

Буду очень благодарен за Вашу помощь в развитии канала

https://money.yandex.ru/to/4100110233627683

Мой канал:
https://www.youtube.com/channel/UCNrnWAMoFpjqnrKrRA0Zwyg?sub_confirmation=1

Мои контакты:
https://vk.com/id529023518
https://wa.me/79271387808
https://gippopapa2@gmail.com

Еда
6,93 млн интересуются