Периодически тело дает мозгу сигналы об ограничении усиленного и калорийного питания. Однако, очень трудно отказаться от наваристого супа на говяжьей грудинке или от жареной курицы с картошкой. тогда на помощь приходит блюдо, которое радует не только своим разноцветным видом, простотой приготовления и дешевизной. Винегрет - это из самых сбалансированных по пищевым требованиям блюдо.
Исходные продукты
Для приготовления традиционного овощного салата потребуются овощи, которые обычно растут на огороде приусадебных участков. Картофель, морковь, свекла, капуста, зеленый лук, зеленый горошек и яблоки.
Себестоимость винегрета равна нулю, если все выращено своими руками на дачном огороде. Если покупать, то картофель будет стоить 6 рублей, морковь 6-8 рублей, соленая капуста - 25 рублей, свекла - 6 рублей, баночка зеленого горошка - 45 рублей. Итого - около 95 рублей будет стоить 6 порций полноценного пищевого продукта. Если все взять в сетевом магазине, где дают 10% скидки по пенсионному, то получится экономия - 10 рублей. Цены указываю осенние, а зимой вздорожает товар. Лучше заранее запастись чем можно. Да и капусту самим потихоньку посолить в ведре.
Для приготовления такого объема винегрета, которое рассчитано на шесть полноценных порций, понадобится:
1. Капуста квашенная или маринованная - 300 грамм.
2. Картофель отварной - 3 средних по размеру клубня.
3. Морковь отварная - 3 штуки средних.
4.Свекла отварная или запеченная в духовке - 200 грамм или пара небольших свеколок.
5. Баночка маринованного горошка зеленого мозговых сортов.
6. Яблоко свежее или моченое, соленые огурцы - по желанию.
Техника приготовления:
1. Необходимо отварить овощи до готовности. Перед варкой шкурку с овощей не счищаем. Варить лучше в слегка подсоленной воде.
2. Время варки занимает около часа.
3. Пока овощи варятся, открываем баночку с зеленым горошком и сливаем рассол. Его очень приятно пить просто так.
4. Капуста соленая обычно хранится в сочном рассоле, поэтому перед добавлением ее в винегрет, нужно отжать основную массу от излишней жидкости.
5. После того, как овощи сварились, сливают воду и охлаждают горячие картошку, морковь и свеклу до комнатной температуры. После этого аккуратно снимают шкурку с овощей.
6. Все овощи надо мелко порезать. Сначала каждый овощ режем на пластинки. Потом их режем на маленькие кубики.
В большой чашке соединяем все порезанные овощи и добавляем квашеную капусту и зеленый горошек.
7. Перемешиваем салатными лопатками наш винегрет и сдабриваем его растительным маслом - оливковым либо подсолнечным.
8. В конце приготовления блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу.
Пищевая ценность винегрета
Благодаря тому, что в продуктах, из которого готовится винегрет, очень много пищевых волокон и клетчатки, это практически лекарство для расстроенного пищевыми излишествами кишечника. Особенно эффективна диета, в которой основным блюдом становится винегрет, для тех, кто хочет активировать обмен веществ и скинуть лишние килограммы. Похудение на винегрете связано как с восстановлением функции опорожнения кишечника, так и низкой калорийностью этого вкусного блюда.
Рекомендации
1. Чтобы получить пикантный вкус и разнообразить рецепт винегрета, в него можно добавлять мелко порезанное филе малосольной сельди.
2. Никогда не готовьте винегрет впрок! Его надо кушать сразу после приготовления, в крайнем случае в течение 6 часов, иначе весь вкусовой букет нарушается и классический винегрет превращается в бессмысленную овощную смесь.
3. Растительное масло при заправке можно заменит на майонез.