Готовка и жарка котлет — дело несложное, но достаточно кропотливое... Иногда просто совсем не хочется стоять у сковородки переворачивая котлеты с одной стороны на другую, а иногда и времени на это нет. Расскажу, как я готовлю, ленивые котлеты в духовке — по вкусу ничуть не уступают жареным, а как по мне, так даже и вкуснее. Причём, пока они готовятся можно приготовить ещё что-нибудь — например гарнир. А ещё... Никаких капель масла на плите.
Ингредиенты для приготовления:
Фарш мясной — 500 г
Картофель сырой — 2 шт. среднего размера
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зуб.
Хлеб белый — 3 ломтика
Молоко — 50 мл
Сметана 20% — 2 ст. л.
Масло сливочное — 20-30 г
Соль, черный молотый перец
Первым делом, берём несколько ломтиков хлеба, крошим их и заливаем молоком — оставляем на какое-то время, чтобы хлеб как следует размяк. Овощи очищаем, картофель натираем на мелкой терке, лук и чеснок прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере... Или же тоже натираем на мелкой терке.
Соединяем все подготовленные продукты с мясным фаршем, добавляем сметану, черный молотый перец, каких-нибудь специй на своё усмотрение, соль и тщательно вымешиваем.
Из фарша формируем продолговатые или круглые котлеты, выкладываем их в подходящую форму для запекания (или же противень), слегка смазанную растительным маслом. И отправляем запекаться в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 15 минут...
Через 15 минут достаём из духовки форму с котлетами, и на каждую кладем небольшой кусочек сливочного масла, или же просто обильно смазываем растопленным маслом несколько раз. Отправляем в духовку еще на 15 минут.
И вот результат! Очень сочные, нежные "ленивые" котлеты готовы. Я думаю, к этому времени вы уже и гарнир успели приготовить, например, жареный рассыпчатый рис.
Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставите лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!