Найти тему
sovkusom.ru

Армянский хлеб матнакаш

Домашний хлеб — это целое событие, напоминающее праздник! Особенно прекрасен он в свежеиспеченном виде, когда ароматы выпечки наполняют весь дом, окутывая теплом и уютом. Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает рецепт традиционного армянского хлеба под названием «матнакаш». В переводе с армянского «матнакаш» означает «растянутый пальцами», так как тесто-заготовку перед выпеканием растягивают руками, придавая ему овальную форму. Отличительная черта матнакаша — характерные бороздки по периметру и центру.

Готовится армянский матнакаш он очень просто, а получается невероятно вкусным, ароматным, с золотистой хрустящей корочкой и воздушным пористым мякишем. Чтобы добиться такой структуры, важно соблюсти этапы настаивания и замешивания дрожжевого теста. Домашний армянский хлеб намного вкуснее обычного и прекрасно дополнит суп или чай.

Ингредиенты

Вода320 мл

Пшеничная мука430 г

Сухие дрожжи1 ч. л.

Соль1 ч. л.

Подсолнечное масло3 ст. л.

Сахар1 ч. л.

Приготовление

В 100 мл теплой воды добавьте сахар, сухие дрожжи и  1 ч. л. муки, перемешайте и дайте опаре 20 минут постоять в теплом  месте. По истечению указанного времени просейте в опару оставшуюся муку,  добавьте соль.
В 100 мл теплой воды добавьте сахар, сухие дрожжи и 1 ч. л. муки, перемешайте и дайте опаре 20 минут постоять в теплом месте. По истечению указанного времени просейте в опару оставшуюся муку, добавьте соль.
Смажьте ладони растительным маслом и замесите  тесто. Структура его должна быть очень мягкой и липкой, чтобы матнакаш  вышел пористым.
Смажьте ладони растительным маслом и замесите тесто. Структура его должна быть очень мягкой и липкой, чтобы матнакаш вышел пористым.
Миску  смажьте растительным маслом, сложите в нее тесто, накройте пленкой и  поставьте в теплое место на 60 минут. Когда тесто увеличится в объеме в 2  раза, переложите смазанную растительным маслом пекарскую бумагу,  накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
Миску смажьте растительным маслом, сложите в нее тесто, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, переложите смазанную растительным маслом пекарскую бумагу, накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
Разогрейте  духовку до 230 градусов. Снимите пленку с теста, придайте ему форму  овала толщиной приблизительно 1,5 см и на поверхности сделайте пальцами  узор. Смажьте тесто смесью растительного масла с водой. Снова дайте  тесту отдохнуть под пленкой 10 минут.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Снимите пленку с теста, придайте ему форму овала толщиной приблизительно 1,5 см и на поверхности сделайте пальцами узор. Смажьте тесто смесью растительного масла с водой. Снова дайте тесту отдохнуть под пленкой 10 минут.
Выпекайте  15–18 минут в духовке с паром. Для этого на дно духовки поместите  жаропрочную емкость с 150 мл кипятка. Готовый горячий хлеб сбрызните  водой, накройте двумя полотенцами и дайте немного остыть.
Выпекайте 15–18 минут в духовке с паром. Для этого на дно духовки поместите жаропрочную емкость с 150 мл кипятка. Готовый горячий хлеб сбрызните водой, накройте двумя полотенцами и дайте немного остыть.

Перед подачей можно нарезать матнакаш или подать целиком и предложить домашним отламывать руками кусочки во время еды. Говорят, что этот хлеб остается мягким и свежим в течение 7 дней. Но обычно он так быстро съедается, что просто не успевает зачерстветь!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются