Многие недолюбливают тыкву и не могут объяснить почему. Подумав, я нашла ответ.
"Вы просто не умеете ее готовить!"
Все дело в запахе и привкусе тыквы. Если от него избавиться при приготовлении блюд, то тыква станет вашей любимицей. Я нашла способ, как избавиться от этого запаха. Для сладких блюд из тыквы я использую в качестве приправы ванилин. А для всех остальных блюд - чеснок.
Ванилин и чеснок - ваши помощники в "борьбе" с запахом тыквы! Смешно, конечно, но это правда.
Сегодня поделюсь рецептом нашего любимого супа-пюре из тыквы. Даже те члены семьи, которые под пыткой не станут есть тыкву, лопают этот суп и просят еще добавки, и даже требуют готовить его чаще. Угощаем друзей и знакомых, всем очень нравится наш супчик.
Вот наша тыква и дождалась своего часа! Как хорошо, что тыквы хранятся до следующего лета.
Готовится суп очень просто. Сохраните себе рецепт. На его основе вы можете приготовить различные вариации, как вам больше понравится.
Ингредиенты:
· тыква 1шт
· картофель 7-8 шт
· сыр плавленый 150-200 гр
· молоко 1 литр
· соль
· чеснок 1-2 дольки
· укроп, петрушка (в зимнее время беру замороженную зелень)
Приготовление:
1. Чистим картофель и ставим его вариться, как на пюре.
2. В это время подготовим тыкву. Разрезаем, очищаем от кожицы, удаляем семена с прожилками в середине.
3. Нарезаем тыкву кубиками.
4. Пока варится картофель, можно промыть семена и поставить их сушиться.
Не выбрасывайте семена тыквы! Если они достаточно мягкие, их можно просушить и съесть. Если семена твердые, не возможно их расщелкать, то можно оставить для декоративных целей. Я, например, заполняю бутылки этими семенами. Получается украшение для кухни.
5. За 15 минут до готовности картофеля, добавляем прямо в него, в эту же кастрюлю, нарезанную тыкву. Посолить по вкусу. Теперь они вместе варятся до готовности, примерно, 15 минут.
6. Пока овощи готовятся, нарезаем сыр мелким кубиком.
7. Когда овощи готовы, сливаем с них воду в отдельную кастрюльку, оставив небольшое количество.
8. С помощью деревянной толкушки разминаем картофель и тыкву.
9. Теперь с помощью миксера превращаем все это в однородное пюре. В процессе добавляем слитый отвар, чтобы было легче перемешивать массу миксером. Получается консистенция пюре, не очень жидкого.
10. Добавляем в пюре молоко, до консистенции, которая вам больше понравится.
Хорошо размешиваем. Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
11. Добавляем в кастрюлю с супом нарезанный сыр. Снимаем с плиты.
12. Выдавливаем чеснок.
13. Высыпаем нарезанную зелень. Все перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой.
14. Все, суп-пюре готов! К супу можно сделать гренки из батона, очень вкусно. А, если у вас есть хлебопечь, то свежеиспеченный хлеб - лучшая добавка к супу-пюре.